Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 4 Март 2016, 13:44 6299 2

В Воркуте простились с горноспасателями, погибшими во время поисковых работ на «Северной»

Горожане простились и с 26 не поднятыми на поверхность шахтерами.

Как сообщает портал «7x7», воркутинцы пришли проститься с 32 погибшими во время аварии на «Северной» в спорткомплекс «Олимп». Попасть в здание очень трудно, у входов выстроились очереди, хотя все входы в здание спорткомплекса открыты. В действительности проститься можно только со спасателями и шахтером, которые погибли во время третьего взрыва. Прощание с 26 шахтерами, оставшимися под землей, проходило символически: люди клали цветы к их портретам.

После церемонии прощания в Воркуте похоронят только одного спасателя — 43-летнего Евгения Цуркова. Остальных отвезут для погребения в другие регионы России по желанию родственников: Александр Белокобыльский будет похоронен в Новомосковске Тульской области, Владимир Петров — в Сергиевом Посаде Московской области, Сергей Смыченко — в Липецке, Александр Адамов — в Курске, Павел Шакиров — в Нововятске Кировской области. 

Прощание с четырьмя шахтерами, погибшими 25 февраля во время аварии на шахте «Северная», состоялось 29 февраля.

*** В 14:22 25 февраля была потеряна связь с добычным участком №12 шахты «Северная», работающим по пласту Мощному в лаве 412-з. Обрушение пород произошло на глубине 780 метров, по предварительной причине, в результате взрыва метана. В момент инцидента в шахте на смене находилось 110 человек. В 19:55 25 февраля были обнаружены двое погибших. Живыми на поверхность подняты 80 человек, из них восемь обратились за медицинской помощью, пять человек были госпитализированы (с переломами и симптомами отравления угарным газом), их жизни ничего не угрожает. Еще двое погибших были найдены утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков оставалась неизвестной. Утром 28 февраля стало известно, что в шахте погибло еще шесть человек – пять горноспасателей и один машинист. Травмы получили еще пять человек. После этого было заявлено, что живых в шахте остаться не могло. Количество жертв аварии выросло до 36 человек. Со списком погибших можно ознакомиться здесь. По данным МЧС, на 1 марта в шахте произошло шесть взрывов. Предварительной причиной аварии назвали аномалию в породе. Решение затопить шахту, чтобы остановить пожар, было принято 3 марта.

Большую часть коллектива АО «Воркутауголь» планирует устроить на работу в другие шахты Воркуты (их работу проверит Ростехнадзор). Оставшиеся будут получать среднюю зарплату. Семьи погибших и пострадавших во взрыве на шахте «Северная» воркутинцев получат поддержку из пяти источников

По предварительным расчетам, для восстановления работы «Северной» может понадобиться девять месяцев. Также есть вероятность того, что работать эта шахта больше не будет.

Фото Максима Полякова, «7x7»; Максима Григорьева, ТАСС

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама