Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Март 2016, 15:01 1656 1

У районов Коми нет денег на проектную документацию для газификации

Вариантом решения проблемы может стать софинансирование из республиканского бюджета.

Как сообщает пресс-служба Госсовета Коми, вопрос газификации городов и районов республики обсудили в рамках визита спикера парламента Надежды Дорофеевой в Усть-Вымский район.

Предметом обсуждения стал один из микрорайонов Жешарта – Аэропорт-2. Н.Дорофеева вместе с руководством муниципалитета и представителями министерства строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства республики посетили микрорайон. По расположению он идеально подходит для газификации – имеется необходимая инфраструктура, рядом проведен газопровод достаточной мощности. Но не смотря на это жители уже более десяти лет ждут подключения. Проблема в том, что району не хватает средств даже на разработку проектно-сметной документации и государственную экспертизу.

По словам руководителя Усть-Вымского района Василия Лютоева, чтобы попасть в республиканскую программу по газификации, району необходимо подать пакет документов, главные из которых – проектно-сметная документация и результаты госэкспертизы. «Если говорить о микрорайоне Аэропорт-2, то цена проектирования составляет примерно 3,5 миллиона рублей, плюс около 70 процентов этой суммы понадобится на госэкспертизу. Такие деньги муниципалитет должен вложить, не имея гарантии, что мы войдем в какую-либо республиканскую программу», – рассказал В.Лютоев.

Кроме Аэропорта-2 газ ждут еще в трех поселках Жешарта. В целом на проведение всех проектно-сметных работ потребуется более 20 миллионов рублей, которых у муниципалитета нет.

По мнению Н.Дорофеевой, чтобы сдвинуть решение вопроса с мертвой точки, необходимо проанализировать ситуацию в целом по республике и найти комплексное решение. «Одним из вариантов решения проблемы может стать разработка механизма софинансирования из республиканского бюджета разработки проектно-сметной документации и проведения госэкспертизы для газификации муниципалитетов», –  сказала председатель Госсовета.

Обсуждение темы продолжилось на совещании с депутатами и общественностью в администрации городского поселения. В том числе было предложено перенести сроки подачи заявки от районов на вхождение в программу с апреля на более позднее время, так как муниципалитеты не успевают подготовить документы к этому месяцу.

*** Актуализированная программа развития газоснабжения на 2016-2020 годы предполагает газифицировать 26 населенных пунктов: 25 котельных, более 8000 квартир и домовладений, 14 объектов сельского хозяйства. Предполагается построить 700 и реконструировать около 300 километров газораспределительных сетей. Новый вид топлива станет доступен потребителям в четырех, ранее негазифицированных, районах. В их числе Воркута с проектом перевода центральной котельной с мазута на газ, и ряд населенных пунктов Корткеросского, Сысольского и Прилузского районов.Сейчас в Коми газифицированы 52 населенных пункта в десяти муниципалитетах. Общий объем потребления газа - около 4 миллиардов кубометров в год.

Фото Ольги Муслейкиной

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама