Путь из Ямало-Ненецкого округа занял полтора года.
Как сообщает телеканал «Юрган», 500 оленей из Ямало-Ненецкого округа добрались до Коми.
Напомним, о том, что в леса Княжпогостского района пригонят стадо в 500 оленей, стало известно в ноябре 2014-го. На их приобретение агрохолдингом «Инта Приполярная» было выделено 3 миллиона рублей. Кроме того, в 2013 году была проделана большая работа по строительству изгородей для содержания лесного стада.
Несмотря на планы пригнать оленей весной 2015 года, стадо к тому времени добралось только до севера Коми и было вынуждено на лето остановиться под Интой, чтобы набраться сил и вырастить потомство. В сроки не удалось уложиться из-за того, что на пути в Коми животные столкнулись с пургой, горными перевалами и стаями волков. Планировалось, что животные прибудут на место осенью 2015-го, но и эти сроки выдержать не удалось.
«Лето мы провели в Ханты-Мансийском округе, - рассказала сопровождающая стадо Вера Вэлла, - в Саранпаульском совхозе. А с осени опять двигаемся». Очередная остановка была в Печорском районе, где парнокопытные три недели отдыхали после нелегкого пути. Длинные переходы отнимают много сил у животных. Чтобы избежать новых заминок, в Княжпогост оленей решили доставить непривычным способом.
«Мы испугались, что у нас и в этом году не получится перегнать их до конца, и предложили альтернативный вариант: перевезти стадо на фурах. Уже семь фур приехали сюда и привезли 380 голов, и еще ожидаем две фуры, в итоге у нас будет около 500 оленей», - объяснила заместитель генерального директора ООО «Агрохолдинг» Татьяна Чеусова.
Когда переселение закончится, оленей ждет месяц карантина в специально построенном в Княжпогостском районе гигантском загоне. Летом животных выпустят за изгородь, осваивать тайгу и поправляться от пережитого стресса. Уже в июне 2016-го ждут первый отел. А в конце года планируют провести забой. Специальный пункт для этого есть в Емве.
Несмотря на срыв сроков, предприятие не потратило дополнительных средств. Цена стада с доставкой осталась прежней - 3 миллиона рублей.
*** Необходимость развития лесного оленеводства обсуждалось в Госсовете региона еще в 2010 году. Причиной поднятия вопроса послужила нехватка тундровых территорий для наращивания хозяйствами поголовья. «Мы считаем оленеводство очень перспективным для региона не только с социальной, но и с экономической точки зрения. Поэтому принято решение развивать таежное оленеводство и с его помощью увеличить производство продукции из оленины», - заявил в ноябре 2012 года исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексей Буткин.
По его словам, к 2017 году в Княжпогостском районе планируется нарастить поголовье до 1,5 тысячи оленей. Обещанные им избушки для пастухов уже установлены. Также планируется организовать туристические маршруты. Общая стоимость проекта — более 30 миллионов рублей. Срок окупаемости – около пяти лет.
Как утверждают специалисты, оленеводство необходимо развивать не только в северных районах, но и в южных. По оценке специалистов, лесной фонд Коми располагает достаточным количеством кормовых ресурсов. На огороженной территории, при достаточной площади и хорошем кормлении, олени выпасаются спокойнее. Это благоприятно сказывается на самочувствии животных, они меньше болеют и лучше прибавляют в весе. При правильном содержании оленей и разумной организации труда достигаются высокие производственные результаты.
По мнению заведующего лабораторией экологии наземных позвоночных Института биологии Коми научного центра УрО РАН Сергея Кочанова, заниматься таким способом разведения - нонсенс. «Когда стадо тундровых оленей загонят в лес, за два года они съедят все на выделенной территории и сбегут. Или их выпустят местные охотники», — предположил он.
Фото предоставлено Сергеем Корегиным, видео телеканала «Юрган»
Комментарии