Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Март 2016, 13:16 3030 11

«ЛУКОЙЛ-Коми» в 2016 году: рост добычи, увеличение запасов и поддержка районов

Особое внимание предприятие уделяет ярегскому проекту и утилизации попутного газа.

В Коми работает восемь предприятий компании «ЛУКОЙЛ», представлена вся производственная цепочка – от геологоразведки до реализации нефтепродуктов. Основные предприятия – «ЛУКОЙЛ-Коми», которое занимается добычей нефти, «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», производящее нефтепродукты, и «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», которое реализует топливо. На пресс-конференции 23 марта руководители этих предприятий подвели итоги работы в прошлом году и озвучили планы на этот.

Ресурсная база

В разработке «ЛУКОЙЛ-Коми» находится 87 лицензионных участков: 58 из них расположены в Коми, 29 – в Ненецком автономном округе. Объем разведанных запасов по всем месторождениям превышает 900 миллионов тонн нефти категорий ABC1+C2, ориентировочно их хватит на 43 года добывающей деятельности. Однако предприятие работает над увеличением ресурсной базы: ведется геологоразведка, продолжается разработка действующих участков. К примеру, на участке Восточный Ламбейшор в 2011 году было разведано 7 миллионов тонн, сегодня объем извлекаемых запасов увеличен до 41 миллиона тонн. Всего в геологоразведку в прошлом году было направлено более 4 миллиардов рублей. Прирост запасов за год составил почти 10 миллионов тонн.

Нефтедобыча

В 2015 году ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на месторождениях в Коми и НАО добыло 18,8 миллиона тонн условного топлива (из них нефти 17 миллионов тонн), что на 8,6 процента больше, чем в 2014-м. В 2016 году, по планам, добыча составит 19,2 миллиона тонн нефти с попутным газом. По словам генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Лейфрида, будет добыто более, чем 400 тысяч тонн к уровню 2015 года.

Инвестиции

Капиталовложения в производство в 2015 году составили 93 миллиарда рублей, что выше показателя 2014 года на 8,8 процента. Из этой суммы 72 миллиарда рублей пришлось на проекты в Коми.

Налоги

Во все уровни бюджета «ЛУКОЙЛ-Коми» в прошлом году перечислено 93 миллиарда рублей, в том числе в республике - почти 9 миллиардов. В целом предприятия группы «ЛУКОЙЛ» перечислили в бюджет региона почти 10,5 миллиарда. Это на 1 миллиард больше, чем было в 2014 году.

Крупнейшие проекты

Ярега

А.Лейфрид назвал развитие производственных мощностей на Ярегском месторождении одним из наиболее значимых и перспективных проектов для предприятия. Сейчас там одновременно строится 25 новых производственных объектов, крупнейшие из которых – цех подготовки и перекачки нефти, установка подготовки воды, комплекс парогенерирующих установок.

Первый этап этого инвестиционного проекта завершится в этом году, его результатом станет рост добычи до 1,1 миллиона тонн нефти (в 2014-м было 739 тысяч тонн), а в конце 2017 года планируют увеличить добычу до 1,7 миллиона тонн. Затем будет второй этап развития проекта.

Утилизация попутного нефтяного газа

Неподалеку от Усинска предприятие строит энергоцентр на 100 МВт, который будет вырабатывать электрическую энергию за счет сжигания попутного нефтяного газа. Затем начнется строительство энергоцентра такой же мощности на Ярегском месторождении. Кроме того, на Восточно-Ламбейшорском месторождении в этом году будет сдана установка подготовки газа. В ноябре после реконструкции будет запущен Усинский газоперерабатывающий завод. Все это позволит увеличить процент утилизации попутного газа.

Нефтепереработка

Как рассказал генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Рустем Гималетдинов, в прошлом году объем переработки составил 3,4 миллиона тонн сырья. Завод выпускает моторное топливо, которое соответствует пятому классу экологичности. В мае на предприятии начнется плановый ремонт. Из-за того, что реконструкция продлится больше месяца, объемы переработки нефти по итогам 2016 года ожидаются ниже, чем были в 2015-м, - 3,2 миллиона тонн. Зато вдвое увеличатся инвестиции: с 500 миллионов рублей в 2015 году до почти 1 миллиарда рублей – в 2016-м. Средства будут направлены и на выполнение программы повышения энергоэффективности и программы экологической безопасности.

Ухтинский НПЗ

Для повышения рентабельности работы завода используются разные методы – производственные, организационные, экономические. Кроме того, рассказал А.Лефрид, прорабатывается вопрос по транспортировке ярегской нефти по трубопроводам «Транснефти». А вот легкую нефть с месторождения Западный Тэбук хотят завести на завод, и в феврале был сделан пробный прокат. Как признался гендиректор «ЛУКОЙЛ-Коми», результаты были очень хорошими. «Для завода это будет хорошее подспорье в выпуске новых светлых нефтепродуктов, в том числе дизельного топлива», - сказал он, добавив, что этот вопрос уже частично решен: «Транснефть» будет брать 1,2 миллиона тонн в год, что полностью покроет запланированный на этот год объем добычи. Но прорабатывается вопрос, чтобы когда производство вырастет до 3,5 миллиона тонн, «Транснефть» этот объем полностью бы приняла.

Реализация топлива

Северное региональное управление ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт», по словам его начальника Юрия Дайнеко, – самое крупное подразделение предприятия, работает оно в Коми, НАО и ЯНАО. В эксплуатации в республике находится 60 АЗС и 7 нефтебаз.

Основный вид деятельности – оптовая и розничная реализация нефтепродуктов. За прошлый год было продано 484 тысяч тонн нефтепродуктов, из них 253 тысячи – в розницу. Ежедневно через сеть АЗС «ЛУКОЙЛа» заправляется 40 тысяч автомобилей – это более миллиона транспортных средств в месяц.

Основные инвестиции предприятие направляет на поддержание в работоспособном состоянии АЗС. Кроме того, готова программа ребрендинга заправочных станций, которая предусматривает полную реконструкцию 15 АЗС (замена операторской, замена резервуаров, которые отработали свой ресурс, замена технологического оборудования) и частичную 33 АЗС с переводом под единый корпоративный стиль.

Есть в планах и строительство новых АЗС – в Инте, в Усинске и на будущей трассе Сыктывкар – Нарьян-Мар в районе станции Кожва.

Социальное партнерство

С 1999 года между компанией «ЛУКОЙЛ» и правительством Коми заключается соглашение о сотрудничестве. Новое соглашение сроком на пять лет было подписано в 2015 году. Ежегодно к соглашению подписываются протоколы. Такой документ на этот год был недавно подписан президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым и исполняющий обязанности главы республики Сергеем Гапликовым. В рамках этого взаимодействия заключаются соглашения между предприятиями «ЛУКОЙЛа» и администрациями муниципалитетов республики. Такое соглашения с семью городами и районами были подписаны 23 марта.

В текущем году финансирование по соглашению с республикой составит 1,453 миллиарда рублей. «Мы помогаем социальной сфере региона. Это школы, больницы, детские сады, спортивные сооружения, жилье, дороги. Если в прошлые годы иногда деньги шли на множество небольших направлений – ремонт крыши, электропроводки, - то теперь мы хотим отойти от такой практики и финансировать крупные проекты. Есть больничный комплекс, который надо отремонтировать, - то значит надо сделать полностью», - отметил А.Лейфрид.

Кадры

«ЛУКОЙЛ-Коми» нуждается в высококвалифицированных кадрах, на предприятии разработана целая система привлечения необходимых специалистов. Во-первых, будущих работников начинают готовить уже в школах, а потом сопровождают в средних специальных и высших учебных заведениях, в улучшение материальной базы которых предприятие вкладывает немалые средства. Во-вторых, есть программы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов. В-третьих, сотрудники предприятия участвуют в разработке методической и технической литературы, а перед преподавателями ставятся конкретные задача, чтобы выпускники имели соответствующие знания и навыки.

Особые отношения у «ЛУКОЙЛ-Коми» с Ухтинским Государственным Технологическим университетом и усинским филиалом этого вуза: в этих учебных заведениях открыты специализированные аудитории, ежегодно направляются средства на улучшение материально-технической базы. Кроме того, «ЛУКОЙЛ-Коми» помог сохранить усинский филиал УГТУ, над которым нависла угроза закрытия – для предприятия это очень важная площадка для подготовки кадров.

Фото «ЛУКОЙЛ-Коми» и Николая Антоновского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама