Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Март 2016, 05:38 1584 1

В Коми решили помочь обманутым плательщикам

Суды обязали людей, внесших деньги через систему «Оплати по пути», повторно заплатить за ЖКУ.

В 2015 году около 1500 сыктывкарцев воспользовались услугами сети приема платежей «Оплати по пути». Но их деньги не дошли до поставщиков жилищно-коммунальных услуг и управляющих компаний. Как сообщает пресс-служба главы Коми, позже были приняты судебные решения, обязывающие граждан произвести повторную оплату.

В то же время комитет ЖКХ Коми в июне прошлого год заявлял, что повторно вносить плату сыктывкарцам не надо. «Обязанность жильцов платить за жилищно-коммунальные услуги считается исполненной с момента, когда деньги перечислены уполномоченному агенту. В данном случае - «Оплати по пути». При этом факт оплаты подтверждается выданным документом. Если пени начислены, граждане вправе обратиться в управляющую или ресурсоснабжающую организацию, предъявив документ об оплате, с заявлением об исключении из платежных счетов неустойки», - говорится в сообщении ведомства.

Против руководителей и сотрудников компаний «Система город», «Оплати по пути» и ООО «Единая Процессинговая Система «Облака» возбуждено уголовное дело о присвоении и растрате. По версии следствия, представители этих фирм не передавали в ресурсоснабжающие организации коммунальные платежи от населения, а растратили их. Из-за этого у жителей Коми, исправно плативших за «коммуналку», образовались долги. Троих обвиняемых задержали, среди них был экс-депутат Государственного Совета Коми, экс-депутат совета Сыктывкара Василий Попов. По данным на ноябрь 2015 года, ущерб составлял 250 тысяч рублей.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов поручил правительству республики совместно с администрацией Сыктывкара оказать организационно-правовую поддержку жителям города, пострадавшим от мошеннических действий сети приема платежей. С просьбой оказать содействие руководитель региона обратился также в адрес правоохранительных органов.

«Ситуация сложная, но нужно понимать, что люди не виноваты в том, что они стали жертвами злого умысла. Сегодня необходимо сосредоточить усилия на оперативной выработке решения, как помочь людям, а в дальнейшем потребовать полного возмещения причиненного ущерба от реальных виновников ситуации», - отметил С.Гапликов.

Фото с сайта hombiz.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама