Напомним, что в июле 2014 года экспертный комитет общественного совета при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми назвал получателей малых грантов в области экологии. Среди них оказалось «Возрождение», которое захотело использовать эти деньги (общая сумма грантов — 300 тысяч рублей) на борьбу с борщевиком.
Войну растению объявили на территории, прилегающей к 18 домам Лоймы, сообщается на сайте администрации Прилузского района. Общими усилиями добровольцев борщевик скашивался на протяжении лета. Почему этого не делали жилищно-коммунальные службы населенного пункта, не уточняется.
В число добровольцев вошли взрослые и их дети. «Все жители приняли активное участие в борьбе с растениями, потому что борщевик не только портит вид любимого села, но и угрожает безопасности детей, взрослых, а также животных. После уборки борщевика были собраны и посеяны семена многолетних трав», - говорится в сообщении.
На месте, спасенном от борщевика, планируется построить детскую спортивную площадку.
Борьба с борщевиком в Коми имеет давнюю историю. В 2008 году в Усть-Вымском районе Коми проводили чуть ли не секретный эксперимент по борьбе со жгучим сорняком. Разработкой способов уничтожения борщевика занимался и сыктывкарский изобретатель Юрий Лисовский. Его метод дал хорошие результаты, но чем конкретно заключается его суть, Ю.Лисовский не пояснил.
В 2009 году министерство сельского хозяйства и продовольствия Коми совместно с сотрудниками института биологии КНЦ УрО РАН разработали меры по борьбе с борщевиком. Итогом этих разработок стала методичка, в которой описаны несколько способов уничтожения растения.
В 2011 году к борьбе с сорняком в Княжпогостском районе привлекли безработных. В 2012 году институту биологии КНЦ УрО РАН присудили специальную номинацию в конкурсе инновационных проектов. Ученые разработали проект по уничтожению борщевика, начали ли его реализовывать, не уточнялось. В то же время методы, применяемые в войне с сорняком в Сыктывкаре, признали неэффективными. В 2014 году столица республики обзавелась одной-единственной роторной косилкой, которую бросили на борьбу с борщевиком.
Фото Игоря Соколова
Комментарии