Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Апрель 2016, 19:06 6033 1

В Коми предлагают увеличить взносы на капремонт

Имеющиеся суммы и процент собираемости не позволяют реализовывать программу.

Собираемость платежей на капремонт по Коми – 43 процента. Если бы все муниципалитеты платили за свое жилье вовремя, то эта цифра увеличилась бы до 56 процентов. Такие данные на заседании постоянной комиссии Государственного Совета республики озвучила заместитель руководителя Фонда капремонта региона Анна Воробьева. По ее словам, региональный оператор ведет претензионную работу, ни один суд не был проигран, должники начинают выплачивать деньги.

«Первоначально просчитанный и принятый минимальный взнос в Коми не позволяет муниципалитетам выполнять свои обязательства по капремонту. В особенно сложной ситуации находятся сельские районы, - рассказала А.Воробьева. - Несмотря на то, что взнос в 2016 году был проиндексирован, необходимо его увеличить. Тарифы должны стать более реальными».

С ней согласился первый заместитель руководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев: «Установленный минимальный взнос не позволяет своевременно проводить работы. Без пересмотра тарифа далеко мы не уйдем. Мы собрали 1,5 миллиона рублей. Как с такими суммами объявлять конкурс? Какой подрядчик к нам пойдет? Мы рассчитали, что чтобы накопить на ремонт одного двухэтажного деревянного многоквартирного дома, взимая плату с жильцов по нынешним тарифам, нам понадобится 180 лет».

Он отметил, что сельские районные администрации оказались в патовой ситуации: денег на капитальный ремонт накопить не получается, а дом через несколько лет уже может быть признан аварийным. Но и на расселение его жильцов нет ни маневренного фонда, ни средств. Поэтому они выбирают бездействие – дешевле заплатить штраф в 600 тысяч рублей.

«Чтобы делать больше и качественнее, нам нужно повышать минимальный взнос за квадратный метр. Нынешние суммы даже при стопроцентной собираемости не позволят полностью реализовать программу капремонта», - заверила А.Воробьева.

Председатель одного из ТСЖ Сыктывкара Борис Кузьмин также посчитал, что тарифы поднимать нужно, «как бы ни было горько». По его мнению, необходимо, чтобы в городах появлялось как можно больше товариществ собственников, которые будут открывать спецсчета, а собранные регоператором деньги по большей части должны направляться на поддержание жилфонда села.

«Думаете, если поднять тарифы, люди будут лучше платить? Чтобы мотивировать людей оплачивать счета, нужно сначала заслужить их доверие – навести порядок в счетах. Когда мы сможем показать достойные результаты работы регоператора и программы капремонта, тогда можно будет смело заниматься разъяснительной работой», - высказался депутат Госсовета Коми Сергей Артеев.

«Повышение никто не поймет, пока нечего будет показать из сделанного», - согласился с коллегой депутат Дмитрий Шатохин. Также прозвучали предложения мотивировать людей к оплате счетов за капремонт социальной рекламой.

«Доверия не будет, пока не будет порядка в программе, подготовленной муниципалитетами, - заявила руководитель исполнительной дирекции общественной палаты Коми Александра Афонина. – Открывая программу сейчас, поражаешься: откуда в двухэтажном деревянном доме берутся лифты? Конечно, простому гражданину непонятно, что это лишь сбой».

По словам А.Воробьевой, плохо проработанные программы капитального ремонта – это последствия того, что в местных администрациях мало ресурсов и людей, которые занимаются этим вопросом. Сказывается человеческий фактор. «Иногда мы сталкиваемся с тем, что вся площадь дома, в том числе подъезд, имеет собственника. Порой приватизированные квартиры до сих пор числятся как муниципальные, и наоборот. Много проблем с общежитиями, в которых производятся перепланировки, и бывшие когда-то кладовки становятся жилой площадью. В Воркуте, например, на первый год капремонта в программе была указана сумма в 86 миллионов рублей, при том что максимум в год город может собрать 36 миллионов, а собираемость у них – восемь процентов, – пояснила А.Воробьева. – Нужно программы всем лишь один раз сделать хорошо, а потом вносить небольшие корректировки. Думаю, за этот год исправить все эти нюансы удастся».

А.Афонина предложила при рассмотрении вопроса повышения платежей учитывать количество домов, которые требуют ремонта, в конкретном муниципалитете.

Одной из причин низкой собираемости платежей, по словам руководителей муниципалитетов, становится достаточно высокий процент комиссионных сборов. Так, например, «Почта России» берет за оплату квитанций по капремонту по 12,5 рубля, а банк «ВТБ» - 300 рублей. Не взимает комиссию лишь один банк, выигравший конкурс на размещение под 10,5 процента годовых собранных региональным оператором средств, - «Газпромбанк». По словам общественницы Дарьи Шучалиной, во все районы было разослано предложение выделить место под банкоматы этого кредитного учреждения, чтобы у людей была возможность не переплачивать за процент, но из большинства районов пришли ответы, что найти для банкомата места нет возможности.

В заключение встречи депутат Госсовета Коми Татьяна Саладина предложила поддержать несколько региональных инициатив, направленных на федеральный уровень. Первая – от Северной Осетии: сделать программу капремонта софинансируемой, чтобы 65 процентов платил собственник, 25 – федеральный бюджет, 10 – регион, а 5 – муниципалитет. Но с ее предложением согласились лишь частично, сославшись на то, что в таком случае местные власти будут платить дважды – как собственник и как один из софинансистов. Было решено идею поддержать, но так, чтобы муниципалитеты не проиграли.

Следующее предложение - из Ханты-Мансийского автономного округа: обязать управляющие компании за год до капремонта сделать анализ состояния дома так, чтобы подрядчик знал, какой фронт работ ему предстоит. Но эту идею посчитали плохой, так как УК будет должно включить эту услугу отдельной строкой в квитанцию, а для этого понадобится согласие двух третей собственников. Так как сделать это сложно, может застопориться вся программа капремонта.

По итогам заседания постоянной комиссии парламента региона было решено все прозвучавшие предложения собрать и в виде рекомендаций разослать адресатам сообщений.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Выращивание клубники sad6sotok.ru

Реклама