Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Апрель 2016, 12:47 7096 10 3

ЧС в Ухте: нефть добралась до реки Ижмы

Концентрация нефти в пробах из реки Ухты превышена в 20 раз.

Как рассказал «КомиОнлайну» исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Роман Полшведкин, по данным на вечер 21 апреля концентрация нефти в реке Ухте составляла 5,9 миллиграммов на литр. Концентрация снизилась по сравнению с утренней пробой того же дня, тогда этот показатель равнялся 8,8. Предельно допустимая концентрация нефти в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения - 0,3 миллиграмма на литр, то есть ПДК превышена в 20 раз.

Министр подтвердил, что нефть уже попала в реку Ижму, она пришла туда вместе с ледоходом. Точная концентрация нефти в Ижме пока неизвестна, но Р.Полшведкин заметил, что она небольшая.

Он сообщил, что ситуация в Ухте контролируется. С 22 апреля группировка сил по устранению последствий нефтеразлива будет усилена специалистами из Усинска, дополнительно прибудет 60 человек, сейчас в Ухте убирают нефть 107 человек.

В Ухте 25 апреля начнет работу республиканская комиссия по ГО и ЧС, к ней присоединиться Р.Полшведкин. Будет обследована территория нефтеразлива. По словам министра, источники разлива нефти известны и это не только старые скважины. Назвать дополнительные источники он отказался, сказав, что официально эти данные будут опубликованы после того, как комиссия побывает на месте.

Что произошло?

Официальная информация о разливе нефти от ухтинской администрации появилась 11 апреля. При этом такие данные начали появляться в соцсетях еще 8 апреля, в этот же день местные жители, по информации «КомиНьюс», сообщили о ситуации в управление МЧС по Коми. Начальник управления ГО и ЧС городской администрации Павел Богачик в комментарии «7x7» объяснил, что нефть сначала попала в ручей Малый Войвож, затем - в реку Ярегу, а из нее - в реку Ухту. Источник нефти - старые разведочные нефтяные скважины, пробуренные в 1932-1950 годах, которые находятся возле ручья. Эти скважины сейчас никому не принадлежат, кто ими владел раньше, не уточняется, они были законсервированы в августе этого года. Экологи считают, что в водоемы могло попасть около 100 тонн нефти.

Что делается?

В районе обнаружения нефтепродуктов работает усиленная группировка – более 100 человек и несколько десятков единиц техники. По данным «7x7», нефть из реки Яреги достают круглосуточно, практически без перерывов. Для этого на место ликвидации ЧП привезли бензиновый генератор и прожекторы. На реке установлены два боновых заграждения и гидрозатвор. Рядом с ними оборудована заводь, куда попадают комки нефти. Ее лопатами собирают в бочки, а затем грузят в самосвалы. Однако небольшие фрагменты проплывают мимо бона.

В Ухте был введен режим чрезвычайной ситуации, это случилось 13 апреля. Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов поручил провести обследования для предотвращения возможности попадания нефтепродуктов в районы водозаборов населенных пунктов.

Что с водой?

Как уточняет «7x7» со ссылкой на главного инженера «Ухтинского водоканала» Татьяну Филиппову, 12 апреля концентрация нефти в пробах составила около 1 миллиграмма на литр, 13 апреля этот показатель упал до 0,7, а вечером 14 апреля - до 0,6. Но затем концентрация веществ увеличилась и днем 19 апреля составила 1,6. Предельно допустимая концентрация, согласно ГОСТу, должна быть равна 0,3 миллиграмма на литр.

Ухтинский водоканал из-за превышения предельно допустимых концентраций веществ в воде перестал забирать ее из реки Ухты и начал использовать подземный источник. Пить ее можно, она безопасна.

Что думают ухтинцы о сложившейся ситуации?

Они обеспокоены и недовольны. В группе во «ВКонтакте» «Ухта против «радиоактивного новостроя» ежедневно публикуются фотоотчеты о загрязнении рек. В комментариях жители ругают чиновников, говорят о том, что «нужно бить в набат», переживают за экологическую обстановку на территории и называют ее катастрофой.

Что думают экологи?

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров отметил, что от последствий разлива нефти пострадали водные объекты уже в двух муниципальных районах республики. «Встает вопрос о введении чрезвычайной ситуации регионального значения», - сказал он.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама