Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Апрель 2016, 18:01 1337 1

Коми оказалась на 10-м месте по доступности мобильной связи в России

Средний пакетный тариф на услуги мобильной связи равен 203 рублям.

Информационно-аналитическое агентство Content Review провело исследование доступности услуг мобильной связи в регионах России. В ходе исследования выяснилось, что при малой разнице в стоимости услуг операторов, доступность связи в регионах сильно различается. 

Для этого были рассмотрены наиболее доступные тарифы операторов связи в 80 регионах страны (в том числе в двух городах федерального подчинения), включающие пакеты минут и мобильного интернета, и средний уровень дохода населения в регионе согласно данным Росстата по итогам 2015 года. В расчет принимались наиболее доступные тарифы четырех федеральных операторов связи, исходя из которых высчитывалась средняя стоимость тарифа для каждого из регионов.

В среднем по России пакетный тариф на услуги мобильной связи, включающий и мобильный интернет, и голосовую связь, составляет 203,2 рубля. В 49 регионах тарифы на мобильную связь ниже среднероссийских, в остальных, включая Санкт-Петербург и Москву, выше.

Наиболее дешевой с учетом доходов населения связь оказалась в Тюменской (3,2), Магаданской (3,5), Сахалинской (3,6), Иркутской областях (3,6) и на Чукотке (3,6). Наиболее дорогая связь с учетом среднего дохода населения в Северной Осетии (11,1), Липецкой области (11,1), в Дагестане (12,3), Брянской (12,4) и Кировской области (13,3). Коми с индексом 4,6 занимает 10-е место в рейтинге доступности мобильной связи.

«Стоимость услуг связи, как и стоимость кружки кофе, везде воспринимается по-разному. Именно поэтому мы поставили перед собой цель сравнения тарифов не с точки зрения их номинальной стоимости, но в отношении их к среднему доходу населения региона», - пояснил руководитель Content Review Сергей Половников.

Для того, чтобы сделать минимальные тарифы дешевле, операторы прибегают к различным ухищрениям и уловкам. Например, включают малое количество трафика мобильного интернета, от 300 до 500 мегабайт вместо стандартных 1-2 гигабайт. В некоторых случаях операторы включают в тариф лишь звонки на номера внутри собственной сети, тарифицируя остальные звонки отдельно. Однако, все это касается самых низких тарифов из линейки пакетных предложений.

«Стоимость минимального пакетного тарифа на услуги связи в регионах разнятся в шесть раз, что демонстрирует уровень конкуренции среди операторов связи. При этом средние тарифы зачастую зависят не столько от уровня доходов жителей региона, и даже не от прихода в регион оператора-дискаунтера. Иначе ситуация с Кировской областью, где уровень дохода низок, и в то же время присутствуют все четыре федеральных оператора, была бы невозможной», – объяснил С.Половников. – «В это же время индекс наглядно показывает, что связь в мегаполисах не такая дорогая, как это хотят представить отдельные игроки рынка. В частности, Москва находится на седьмом месте по уровню доступности связи, а Санкт-Петербург – на одиннадцатом. При этом индекс демонстрирует, что связь в этих городах доступнее на 40-45 процентов, чем в среднем по России».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама