Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Апрель 2016, 13:57 2588 1

В Коми владельцам спецсчетов на капремонт пригрозили их закрытием при наличии долгов

В этом случае деньги переведут региональному оператору.

Служба строительного, жилищного и технического надзора Коми 27 апреля распространила сообщение, в котором говорится, что спецсчет на капремонт дома может быть закрыт, если жильцы не будут оплачивать счета.

«Осуществление такой процедуры Служба инициирует в случае, если размер фактических поступлений взносов на специальный счет составляет менее чем 50 процентов от размера представленных собственникам помещений к оплате счетов», - говорится в сообщении.

Деньги перейдут на счет регионального оператора.

Также ведомство пригрозило штрафами обслуживающим жилфонд организациям: ТСЖ, управляющим компаниям, ЖСК. Если они не будут предоставлять в службу отчеты о своей деятельности, то им грозить материальная ответственность: для должностного лица штраф составит 300-500 рублей, для юридических – 3-5 тысяч рублей.

«Сведения о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений, о размере остатка средств на специальном счете - ежемесячно, реестр членов ТСЖ - в течение первого квартала текущего года», - напомнили в ведомстве.

*** Жители Коми могут воспользоваться двумя способами накопления денег на ремонт дома. Первый – это провести собрание жильцов, зарегистрировать юридическое лицо (ТСЖ или ЖСК), открыть специальный счет и отправлять деньги туда. Второй – отправлять деньги региональному оператору. Большинство жителей Коми использует второй способ. Всего в региональную программу включен 7451 многоквартирный дом, сколько из них имеют собственный счет, неизвестно. Собираемость платежей на капремонт по Коми – 43 процента.

В 2014 году размер взносов на капремонт был одним из самых низких по России. Например, сыктывкарцы платили по 2,1 рубля за один квадратный метр жилплощади, усинцы – по 2,6 рубля, в то время как москвичи – по 15 рублей. Но в конце 2015 года цены пересмотрели. Самый низкий размер взноса был установлен для жителей Сыктывкара и Сыктывдинского района – 2,24 рубля за «квадрат». Больше других будут платить жители Усинска – по 2,77 рубля за квадратный метр. В целом повышение в зависимости от муниципалитета составило от 6,4 до 6,8 процента. Эта стоимость все равно ниже, чем в целом по стране. В апреле 2016 года размер взносов предложили увеличить еще больше.

Региональный оператор – это специализированная некоммерческая организация, которая занимается обеспечением проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Утверждена региональная программа капремонта до 2043 года. Документ определяет очередность и сроки, когда придут рабочие и начнут чинить кровлю, менять трубы и красить стены. Найти свой дом можно, скачав pdf-файл.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама