Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Май 2016, 12:41 3918 5

О чем говорили в Ижме на митинге против нефтеразлива

Митингующие выслушали позиции организаторов и нефтедобывающей компании и приняли резолюцию.

В селе Ижма 5 мая состоялся митинг «За чистую Ижму!». Его участники – около 170 человек – протестовали против загрязнения рек, ручьев, болот и лесов Печорского бассейна аварийными выбросами и утечками нефти. Предпосылкой к акции стал нефтеразлив в районе реки Ухты, из которой нефть затем дошла до Ижмы.

О чем говорили митингующие

Председатель «Комитета спасения Печоры» Федор Тереньтев сказал, что по реке Колве ежегодно течет нефть, в этом году она добралась до реки Ижмы, пишет «7x7». Он назвал это нефтяной агрессией и сказал, что такого крупного выброса нефти на его памяти еще не было.

«Наш комитет не верит ни властным структурам, ни «ЛУКОЙЛу», потому что наш общественник обследовал территорию, где расположены скважины: утечка нефти была не из них. Недавно появилась информация о том, что есть угроза радиационного заражения наших водоемов: по утверждению «ЛУКОЙЛа», заработали старые скважины 1930-1950-х годов, откуда добывали тяжелую воду. Кто контролирует эти скважины? За ними сейчас никто не следит», - сказал Ф.Терентьев.

Депутат районного совета Николай Братенков отметил, что на входе в промзону на Яреге ручей чистый, на выходе - загрязнен нефтью, это, по мнению членов Комитета спасения Печоры, явное указание на то, что авария произошла на Ярегском месторождении.

О чем говорил представитель «ЛУКОЙЛ-Коми»

Заместитель генерального директора компании по связям с общественностью Сергей Макаров рассказал, что сейчас нет заключения противопаводковой комиссии о причинах разлива нефти. В качестве основных причин называются три: это старые скважины, это загрязнение из ручья Чуть, где нет лицензионных участков компании, и ярегская нефть. «Несмотря на то что причина еще не ясна, сразу же работники компании «ЛУКОЙЛ» в количестве 300 человек вышли на сборы нефти, и эти сборы продолжаются сегодня в Яреге и на Войвоже. Говорить о том, что виноват «ЛУКОЙЛ», как тут написано на плакатах, преждевременно», - прокомментировал он.

С.Макаров подчеркнул, что в Коми нефть добывают и другие компании, в том числе «Роснефть», «Нобель-Ойл», «Нефтехимпром».

«Ярегское месторождение разрабатывает компания «ЛУКОЙЛ». Но, как я уже сказал, Ярега - только одна из возможных причин. Заключение противопаводковой комиссии будет 18 мая», - добавил представитель компании.

Что говорится в резолюции

В документе говорится, что ижемцы на протяжении столетий стараются достойно жить на родной земле - в бассейне Ижмы и Печоры. Лес и река для них являются источниками жизнеобеспечения, основой культуры, однако в последние десятилетия деятельность нефтедобывающих компаний год за годом разрушает их среду обитания, лишая возможности традиционного хозяйствования, здоровой жизни на родной земле. Требования, по мнению митингующих, игнорируются.

В тексте перечисляются недавние происшествия. В марте три дня жители Щельябожа, Усть-Усы и Новикбожа наблюдали мощные клубы черного дыма в районе Северо-Ипатского нефтяного месторождения. В апреле в районе третьего моста на Колве зафиксирована еще одна из зимних аварий. Свежий пример - небывалый разлив нефти на Ярегском месторождении и катастрофическое загрязнение вод Ухты и Ижмы.

«Мы требуем объективных письменных разъяснений причин и масштабов аварийного загрязнения рек и привлечения к ответственности руководства нефтяников, допустивших аварийный разлив», - заявляется в резолюции. От правительства Коми авторы документа потребовали добиться в 2016-2017 годах обследования состояния старых нефтедобывающих скважин и скважин по добыче тяжелой воды (в первую очередь в районе Ярегского промузла). От природоохранной прокуратуры и прокуратуры Коми ждут адекватной оценки действий нефтяников.

Резолюция была поддержана большинством участников митинга.

Аналогичная протестная акция состоится в Ухте 6 мая.

Фото интернет-журнала «7x7» и с сайта m-iz.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама