Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Май 2016, 11:42 3706 4

Жилой комплекс на месте «деревяшек» в центре Сыктывкара планируют построить за три года

Строители справятся с задачей, если власти Коми применят административный ресурс.

Масштабный проект застройки четырех территорий внутри Сыктывкара со сносом 104 ветхих зданий и переселением почти трех тысяч горожан стартовал в 2013 году и предусматривал на первом этапе снос 38 домов в границах улиц Нагорный проезд - Юхнина - Орджоникидзе - Карла Маркса - Оплеснина - Октябрьский проспект. Согласно первоначальным планам, реализация всего проекта увеличит жилой фонд Сыктывкара на 140 тысяч квадратных метров.

За три года по первому этапу снесены три «деревяшки», на месте которых начато строительство четырехподъездного жилого дома. Соседние дома до сих пор не снесены.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов в апреле 2016 года поручил завершить расселение деревянных домов по муниципальной программе «Развитие застроенных территорий» не за пять лет, как планировалось, а за три года.

Реализацией проекта, как сообщает «Комиинформ», занимается ООО «Инвестиционно-строительная компания». По словам заместителя директора компании Ильнура Загрутдинова, на первом этапе проекта необходимо будет расселить более 20 тысяч квадратных метров квартир в старом жилфонде. На освободившемся участке планируется построить 17 многоэтажных домов с новыми инженерными коммуникациями. Этот жилой комплекс хотят назвать «Сердце столицы». Первый дом строится на пересечении улицы Юхнина и Нагорного проезда. Дом будет состоять из двух частей: семи- и четырнадцатиэтажной. В семиэтажных секциях будут одно- и двухкомнатные квартиры, в четырнадцатиэтажной башне - «трешки».

Всего по первому этапу компании нужно будет расселить 406 квартир, в том числе 161 муниципальную. На начало апреля были расселены жильцы трех домов по адресам Нагорный проезд, 1 и 5, Юхнина, 18. В общей сложности это 20 квартир. «Для жителей этих домов компания приобрела на вторичном рынке пять квартир на сумму 14,62 миллиона рублей, выкупила у собственников 168,4 квадратных метра на сумму 8,8 миллиона рублей. Переселенцам компания предоставила 762,3 квадратных метра собственного жилья на сумму 37,4 миллиона рублей, - отметил И.Загрутдинов. - Одновременно снести 38 домов практически нереально. Людей надо расселить, предоставить им благоустроенное жилье. Люди не очень охотно переселяются».

Но в сентябре ООО «ИСК» планирует начать расселение еще двух домов по улице Орджоникидзе, 53 и 56 (16 квартир). В декабре - одного дома по улице Юхнина, 20 (8 квартир).

Как отметил И.Загрутдинов, представители компании самостоятельно договариваются с жильцами, но стараются привлечь к этой работе и администрацию Сыктывкара. «Думаю, администрация может найти источники, откуда компенсировать затраты на переселение, возможно, за счет социальных программ», - предположил И.Загрутдинов.

По его словам, поставленная С.Гапликовым задача расселить этот квартал за три года вместо пяти лет упирается в проблему финансирования: «Нам никто ни копейки не дает, мы сами все делаем. Например, для расселения трех домов на этом участке мы потратили более 100 миллионов рублей. Если мы те деньги, которые ушли на расселение, поделим на квадратные метры, получается что цена «квадрата» увеличивается на 10 тысяч рублей. Если мы строим жилье от 51 тысячи рублей за «квадрат», плюс те 10 тысяч, что были потрачены на расселение, то новая стоимость квадратного метра вырастет до 60 тысяч. Чтобы хоть что-то заработать, мы должны продавать по 70-75 тысяч рублей за квадрат. Это уже не конкурентная цена, - рассчитал он. - Главная проблема - отсутствие целевого финансирования. Да, у нас предусмотрено финансирование на расселение людей из аварийного жилья. Но те дома, что мы расселяем, относятся к категории ветхих, а не аварийных. На эти цели финансирование по федеральным программам не предусмотрено».

Он отметил, что проект «Развитие застроенных территорий» еще работает только потому, что разница на техприсоединение, расселение, переселение, выкуп пока покрывается за счет внутренних ресурсов компании. «Но если ситуация придет к тому, что разница не будет перекрывать эти затраты, то проект просто свернется. Никто в этом не заинтересован, поэтому Сергей Анатольевич [Гапликов], побывав на объекте, понял, что одна из проблем данного квартала - это коммунальная инфраструктура. Стояли маленькие деревянные дома, к которым подходила одна труба, возникли большие дома, к которым должна подходить другая труба. Поэтому министру строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства было предложено рассмотреть варианты прокладки новых коммуникаций за счет инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Уверен, если этот вопрос на самом деле решится, тогда дело пойдет веселее. То есть программа будет иметь право на жизнь».

*** Согласно данным на сайте «Инвестиционно-строительной компании», фирма была создана в ноябре 2010 года. Основная сфера деятельности – строительство малоэтажных и высотных жилых домов. Кроме того, компания оказывает дополнительные услуги по приобретению нового жилья, реализации вторичного жилья, помощи в получении ипотечного кредита, реализует материнские и региональные капиталы, военные сертификаты, субсидии.

По словам заместителя директора ООО «ИСК» И.Загрутдинова, компания создана при участии правительства Коми.

*** В 2016 году в бюджете Сыктывкара было предусмотрено пять миллионов рублей на снос аварийных многоквартирных домов. Уже заключены контракты на снос домов, расположенных по адресам: местечко Дырнос, 86, Красноармейская, 6, Пушкина, 84 и 86, Карла Маркса, 157, Кирова, 6, Ярославская, 1 и 6. Кроме того, планируется снести еще несколько домов за счет экономии после проведенных открытых электронных аукционов.

Фото с сайта isk-komi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама