Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Май 2016, 13:59 1794 1

Утверждено: майские решения депутатов совета Сыктывкара

Изменения в бюджете, правилах благоустройства и новые требования к претендентам на соцнайм.

На заседании совета столицы Коми 27 мая депутаты рассмотрели 18 вопросов. Все они, не считая одной поправки, были утверждены.

Первый вопрос касался назначения нового народного избранника на место снявшего с себя в апреле этого года полномочия Василия Рочева. Следующим по партийному списку шел Александр Нестеров, но он тоже отказался от депутатского кресла, поэтому удостоверение депутата получил следующий на очереди – тренер детско-юношеской спортивной школы №2 Михаил Мартынов. Кроме того, его сразу включили в состав комиссии по городскому хозяйству.

Вторым вопросом депутаты заслушали доклад мэра Сыктывкара Андрея Самоделкина, который подвел итоги 2015 года. Глава города Валерий Козлов отметил, что, по его мнению, отчет был очень подробным, обстоятельным, а достигнутые администрацией результаты прошлого года, с поправкой на условия в стране, хорошие.

Затем были приняты поправки, внесенные прокуратурой города в соответствии с республиканским законодательством, касающиеся новых условий для претендентов на муниципальное жилье. С этого дня граждане, желающие получить квартиру по соцнайму должны соответствовать двум критериям: их имущество, подлежащее налогообложению, в сумме не должно быть дороже 194 тысяч 419 рублей 44 копеек, а ежемесячный доход на человека – не больше 21 тысячи 754 рублей 32 копеек.

Также был утвержден новый бюджет Сыктывкара. Поправки предусматривают рост доходной и расходной частей (на 5,6 миллиона и 62,1 миллиона рублей соответственно). Дефицит бюджета, согласно проекту решения, вырастет на 56,4 миллиона рублей (13,3 процента).

Затем депутаты согласились с новыми положениями, внесенными в устав управления культуры Сыктывкара – теперь оно отвечает еще и за туризм в городе, и в устав управления ГО и ЧС – оно займется профилактикой и устранением последствий проявлений экстремизма и терроризма в городе.

Затем в соответствие с республиканским законодательством были приведены требования к кандидатам на муниципальные должности и были снижены требования к опыту работы будущих мэров Сыктывкара. Как пояснил В.Козлов, для столицы Коми эта поправка не так важна, она, скорее, касается сельских муниципалитетов, которые в последнее время и без высоких требований испытывают сложности с поиском кандидатов на должность мэра.

Затем были утверждены поправки в правила благоустройства города. Они касались вывоза снега и автохлама с улиц города. Больше всего вопросов на заседании постоянных комиссий совета 25 мая возникло по пункту по вывозу снега с прилегающих территорий к различным объектам, принадлежащим индивидуальным предпринимателям и компаниям. По мнению прокуратуры, изначальные формулировки были слишком размытыми. Поэтому в пункт о вывозе снега было включено новое определение, которое говорит о том, что обязанность вывозить снег возлагается на бизнесменов, прилегающие территории которых относятся к местам общего пользования и массового скопления людей. Как пояснила начальник управления экономики и анализа администрации Лариса Туркова, это в первую очередь необходимо для безопасности жильцов зданий, на первых этажах которых расположены различные организации, чтобы в случае чрезвычайной ситуации к дому могли подъехать спецмашины.

Также были утверждены льготные ставки аренды помещений в городском центре бизнеса и инноваций для начинающих предпринимателей. Мелкие компании, существующие один год, могут платить 40 процентов от установленной аренды, два года – 60 процентов, три и более года – полную стоимость. Общественные организации, помогающие предпринимателям развиваться, могут рассчитывать на постоянную стоимость аренды в 50 процентов от установленной для всех.

Депутат Владимир Колов предложил внести поправку в таблицу: убрать строчку с льготной стоимостью аренды в 100 процентов. По его мнению, это вводит в заблуждение тех, кто знакомится с документом. Л.Туркова на заседании постоянных комиссий объяснила, что 100 процентов эта категория предпринимателей платит, потому что это последний год, когда они могут размещаться в центре, таким образом, их стимулируют к поиску новых помещений. Депутаты поправку В.Колова на заседании совета не поддержали (15 – за, 6 – против, 4 – воздержались, для того, чтобы она прошла, нужно было 16 голосов).

Затем было назначено два аудитора контрольно-счетной палаты города: Александр Темкин и Виталий Борзыкин, было принято решение присвоить звание «Почетный гражданин города Сыктывкара» гендиректору «Горстроя» Тамаре Улановой и руководителю ветеранского движения города Владимиру Пыстину, а также обратиться в республиканский парламент с просьбой наградить депутата города Галину Лапшину почетной грамотой Государственного Совета Коми.

В завершение депутаты единогласно поддержали обращение совета Усть-Цилемского района в Госсовет с просьбой направить в Госдуму законодательную инициативу по отмене обязательного размещения сведений о доходах для депутатов, которые работают на непостоянной основе.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама