КомиОнлайн

Новости

Среда, 25 мая 2016, 14:11

Депутаты муниципалитетов Коми хотят отказаться от публикации сведений о доходах

Народные избранники считают, что это излишние антикоррупционные меры.

На совместном заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара 25 мая депутаты обсудили, стоит ли поддерживать обращение Усть-Цилемских коллег в Госсовет Коми по поводу внесения изменений в федеральный закон, согласно которому все народные избранники должны публиковать в открытых источниках данные о доходах.

Закон, обязывающий предоставить сведения о зарплате своей и супруга (супруги), несовершеннолетних детей, о вкладах в банках, о ценных бумагах, об обязательствах имущественного характера, об имуществе, о земельных участках, о транспортных средствах, о дачных домах, о гаражах, о кредитах, долгах, был принят в ноябре 2015 года.

Недовольство нововведением высказывали депутаты нескольких муниципалитетов. На заседании совета Ижемского района 11 марта обсуждался этот вопрос, после чего депутат Николай Братенков опубликовал свои размышления на тему на местном сайте: «… никто из депутатов Госдумы не подумал о бедной деревне. Чтобы достать такие справки, надо ехать по зимнику в райцентр пять часов по ухабам, да еще все ли справки сразу дадут в учреждениях, или придется ходить по ним неделю? И ни один депутат Госдумы не подумал, что в деревне все на виду без огромного числа документов и справок. Либо гол, как сокол, либо имеет, что имеет, - написал он. - Госдума, видать, не знает, что поселенческие и районные депутаты не особо рвутся к власти, что часто на одно место депутата не находится ни одного кандидата. Потому что в бюджете поселения нечего делить, нет денег, чтобы решать проблемы села-деревни. Поэтому ходят специалисты администраций поселений и упрашивают, чтобы хоть кто-нибудь согласился идти кандидатом в депутаты совета поселения или района. И зачем им еще бегать-собирать справки, что они не воры? «Да идите вы со своим депутатством подальше», - скажут они».

Кроме того, Н.Братенков считает, что это не способ борьбы с коррупцией, а возможность «для местных властей избавляться от неугодных им слишком активных депутатов».

«Вот почему совет Ижемского района решил: обратиться в Госсовет Коми, чтобы парламент обратился в эту самую Госдуму об отмене обязательности деклараций для сельских районов, - добавил он. - Не разваливайте и так хилое самоуправление. Вы абсолютно не понимаете и не знаете деревню российскую».

Обращение в Государственный Совет Коми с более мягкими требованиями от депутатов Усть-Цилемского района было направлено после заседания совета 10 марта. Народные избранники написали о том, что введение новой обязанности вызвало негативную реакцию депутатов муниципалитета и сельских поселений. «Депутаты этих уровней исполняют свои депутатские обязанности на непостоянной основе без оплаты. Исполнение полномочий депутата - это дополнительная нагрузка на общественных началах. Советы муниципальных образований и поселений с каждым годом формировать становится все сложнее. Многие факторы, в первую очередь, нестабильная финансовая ситуация и постоянная нехватка денег для решения вопросов местного значения, влияют на результативность деятельности представительных органов муниципалитетов. У депутатов теряется вера в возможность решения важных для территорий вопросов. Кроме того, серьезной проблемой для отдаленных сельских поселений становится дефицит людей, обладающих необходимыми знаниями и уровнем образования для осуществления депутатской деятельности».

Сославшись на эти проблемы, депутаты попросили изменить формулировки антикоррупционного закона так, чтобы обязаны публиковать сведения о доходах были только избранные члены совета, работающие в районных и поселковых советах на постоянной основе.

С идеей избавить законодательные органы местного уровня согласились и депутаты совета столицы Коми. Один из них – Анатолий Чиканчи – подтвердил, что в селах на этот закон жалуются. «Какая в деревне коррупция? – сказал он. – А теперь на этих людей, которые на добровольных началах трудятся, еще и новую порцию бумажной работы свалили».

Народные избранники Сыктывкара сошлись на том, что необходимо либо составить собственный текст обращения, либо внести поправки о том, кого все же следует освободить от этой обязанности, в обращение усть-цилемских коллег, и уже в таком виде направить в Госсовет. Решение о том, получит ли письмо из Усть-Цильмы поддержку от Сыктывкара, будет принято 27 мая на заседании совета города.

Фото с сайта m-iz.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Юрист
Мед-Экология (Сыктывкар)

Специалист по защите информации
Центр Безопасности Информационных Систем (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Торговый представитель
Тритон (Сыктывкар)
от 35000 до 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments