Она завершится осенью этого года.
Участок земли на Верхне-Возейском месторождении в Усинском районе, на который попала нефтесодержащая жидкость, обнаружили сами работники промысла во время планового осмотра производственных объектов 21 апреля этого года. Площадь загрязнения составила 0,83 гектара.
Силами предприятия «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и специализированного аварийно-спасательного формирования «Природа» оперативно организовали локализацию загрязнения. Соорудили три гидрозатвора, пять рубежей боновых заграждений, в том числе в устье временного водотока. В ликвидации последствий слива нефтесодержащей жидкости были задействованы три десятка человек и четыре единицы техники. Благодаря их действиям в реку Колву, расстояние до которой составляет 630 метров, нефтесодержащая жидкость не попала. Всего за время проведения работ с участка собрали и вывезли на переработку 6 кубометров нефтесодержащей жидкости.
На днях представители общественности и контролирующих органов побывали на участке, где завершен основной этап ликвидации последствий загрязнения на участке, образовавшегося из-за незаконного слива нефтесодержащей жидкости неустановленными лицами.
Первые результаты восстановительных работ на месте оценили представители руководства общественной организации «Комитет спасения Печоры» Федор Терентьев и Валерий Братенков, сотрудники муниципальной администрации, комитета по охране окружающей среды Минприроды Коми по Усинску, районного управления по делам ГО и ЧС, местного лесничества.
Началась работа по технической рекультивации, в течение лета будет проведена и биологическая – с внесением минеральных удобрений, торфа и засевом семян многолетних трав. Осенью этого года участок планируется предъявить к сдаче Республиканской комиссии по приемке восстановленных земель.
Общественники и представители контролирующих органов оценили усилия нефтяников в деле ликвидации последствий инцидента. «Видно, что работы по очистке участка проведены. Главное, что нефть не попала в реку», - сказал по итогам проверки председатель «Комитета спасения Печоры» Ф.Терентьев.
Фото пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми»
Комментарии