Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Июнь 2016, 14:00 2556 2

«Девственные леса Коми» сохранят прежние границы

Заявка на изменение объекта Всемирного наследия отозвана.

Эксперты Международного союза охраны природы дали однозначное отрицательное заключение относительно нового варианта границ «Девственных лесов Коми», в котором территория месторождения Чудное и еще ряд участков исключены из состава парка. Об этом на своей странице во «ВКонтакте» сообщила руководитель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина.

В «Девственные леса Коми» входят Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд ва». Полтора года назад была подготовлена новая версия номинации, в которой предлагалось дополнить «Югыд ва» новым участком с юга и исключить участок на севере, в который попадает золотоносное месторождение Чудное.

Как рассказала Н.Ананина «Комиинформу», 5-6 лет назад министерство природных ресурсов и окружающей среды Коми и республиканский научный центр инициировали проведение исследований для новой номинации. Среди заказчиков была и золотодобывающая компания «Голд Минералс».

Подготовленную номинацию отправили на экспертизу в Международный союз охраны природы, комитет ЮНЕСКО. В октябре 2015 года в республику приехал наблюдатель из экспертной комиссии. Вместе с представителями промышленных компаний, Печоро-Илычского заповедника, «Югыд ва», Минприроды Коми, центром по особо охраняемым природным территориям, Коми научным центром и «Гринпис» он побывал и в южных районах, которые планируется присоединить к парку, и в северных, которые, по словам заявителей, уже являются промышленно осваиваемыми и не представляют ценности для сохранения целостности нацпарка.

По мнению экологов, это, мягко говоря, не соответствует действительности. Дело в том, что золотодобывающая компания собиралась начать разработку на истоках реки Балбанью, которая впадает в Кожим. Таким образом, производственные стоки могли нанести непоправимый вред природе вдоль всего течения реки. В 2011 году подобные проблемы были в том месте еще на стадии геологоразведки.

В мае всем заинтересованным сторонам пришло заключение Международного союза охраны природы и ЮНЕСКО, что никаких изменений не будет, «Девственные леса Коми» и дальше будут иметь прежние границы. А так как законодательство запрещает любую промышленную деятельность на территории парка, добычи золота там тоже будет вне закона.

Как сообщил интернет-журналу «7х7» руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, на предстоящей в июле в Турции сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО речь пойдет только об общем состоянии природного объекта.

«10 июня должны быть опубликованы проекты решений, - прокомментировал М.Крейндлин. - Сейчас единственная возможность исключить территорию Чудного из состава нацпарка - это изменить законодательство. Пока все попытки это сделать проваливались. И если подобная попытка удастся, это будет означать нарушение Конвенции. За этим последуют очередные международные скандалы. Пойдут ли на это российские власти ради Чудного, я не знаю. Надеюсь, что у них хватит благоразумия этого не делать. Очень надеюсь, что вопрос с добычей золота наконец снимется. Но чиновники по-прежнему допускают комментарии по поводу золотодобычи, да и господин Гапликов тоже как-то обмолвился. Так что пока, видимо, говорить о том, что они совсем отказались от Чудного, рано».

 *** Месторождение Чудное расположено на западном склоне Уральских гор в 120 километрах к югу от Инты. Площадь участка, входящего в состав нацпарка «Югыд ва», составляет почти 20 квадратных километров. Общий объем разведанных запасов и прогнозных ресурсов золота по этому проекту составляет 80,3 тонны (2,58 миллиона унций) золота. Месторождение доступно для отработки открытым способом и характеризуется высоким содержанием золота (4-9 грамм на тонну). Программа развития проекта в Коми предусматривала строительство и запуск горно-обогатительного комплекса общей мощностью 1,2 миллиона тонн руды и строительство пилотной фабрики, создание до 700 рабочих мест. В 2014 году говорилось, что при выходе проекта на полную мощность отчисления в бюджеты всех уровней могут составить около 700 миллионов рублей в год.

Национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми - «Светлая вода») был создан в 1994 году постановлением правительства России. Он расположен на юго-востоке Коми, занимает 1,8 миллиона гектаров и является одним из крупнейших резерватов в мире. Главная его ценность - нетронутые природные ландшафты: так, на территории «Югыд ва» находится единственный в Европе участок девственной тайги. В 1995 году нацпарк был включен в состав первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

В 1997 году в Коми был издан указ, исключающий из нацпарка около 200 тысяч гектаров, но через год прокуратура республики опротестовала это распоряжение в суде. Ситуация фактически повторилась в 2002 и 2004 годах, но Верховный суд запрещал это делать.

В начале 2010-х годов ЗАО «Голд Минералс» (на тот момент дочерняя компания ОАО «Высочайший») заинтересовалось месторождением Чудное, и 30 декабря 2009 года «Роснедра» выдали «Голд Минералс» лицензию на геологоразведку и добычу золота сроком на 25 лет. А в январе 2010 года Минприроды решило провести уточнение границ нацпарка, в результате чего территорию Чудного признали не относящейся к «Югыд ва». Компания начала работы на месторождении.

В 2011 году ОАО «Высочайший» продало 5,26 процента акций Европейскому банку реконструкции и развития, при этом банк подчеркивал готовность компании соответствовать экологическим и социальным требованиям. После этого представитель ОАО «Высочайший» Татьяна Демьянова заявила, что «Голд Минералс» продана, но не стала уточнять кому. Сейчас у «Голд Минералс» нет даже официального сайта. По данным kartoteka.ru, ее владельцами являются четыре кипрские компании, связаться с которыми не удалось. Представители ОАО «Высочайший» заявили, что не имеют отношения к «Голд Минералс». Впрочем, филиалы обеих компаний в Бодайбо и Алдане зарегистрированы по одному адресу.

В марте 2013 года тогда еще глава Коми Вячеслав Гайзер провел отдельное совещание по вопросу изменения границ «Девственных лесов Коми», на котором присутствовала советник гендиректора «Голд Минералс». Чиновники решили предложить ЮНЕСКО расширить природоохранную территорию на западе нацпарка и одновременно исключить из нее участок с Чудным. В ноябре 2013 года аналогичное совещание прошло в министерстве природных ресурсов Коми, на нем было решено, что «Голд Минералс» будет оплачивать работы по подготовке заявки в ЮНЕСКО.

В январе 2013 года мэр Инты Павел Смирнов (рядом с этим городом расположен спорный участок) заявил, что добыча золота должна начаться в течение 12 месяцев. В августе Верховный суд удовлетворил заявление «Совета Гринпис» с требованием вернуть земли национальному парку. Но в ноябре 2013 года Минприроды страны издало новый приказ об исключении участка с Чудным из нацпарка.

В июне 2015-го прокуратура республики Коми направила в суд иск об изъятии у компании «Голд Минералс» земельного участка, находящегося на территории национального парка «Югыд ва». Эта территория была отдана в аренду для разработки золоторудного месторождения Чудное. Кроме того, в том же году Верховный суд окончательно запретил менять границы «Югыд ва».

Судя по всему, правительство Коми это не остановило бы - в сентябре 2015 года П.Смирнов заявил на пресс-конференции, что на совещании главы республики обсуждалась новая стратегия разработки Чудного, и раскритиковал «зарубежных прихвостней из «Гринписа». Однако через два месяца и В.Гайзер, и П.Смирнов были арестованы.

По мнению экологов «Гринпис России», промышленники, которых остановил Верховный суд, теперь намерены получить участок через Госдуму с помощью законопроекта, подготовленного Минприроды страны. Документ касается изменений границ особо охраняемых природных территорий страны. Но в феврале 2016-го стало известно, что из законопроекта, прорабатываемого Госдумой, был исключен пункт, касающийся изменения границ «Югыд ва».

В марте 2016 года Второй апелляционный суд в Кирове признал незаконными работы на месторождении Чудное в Коми. В результате было изменено решение Арбитражного суда Коми - спорный участок признали федеральной собственностью. Несмотря на это временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов, выступая перед Госсоветом Коми в конце марта 2016 года, заявил следующее: «В Инте продолжается работа по освоению золотоносного месторождения Чудное, это более 100 новых рабочих мест. Ожидаемые поступления в консолидированный бюджет республики составят почти 100 миллионов рублей ежегодно».

Фото с сайта greenpeace.org

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама