Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Июнь 2016, 11:20 2342 1

В Коми усилят контроль за продажей спиртосодержащей продукции двойного назначения

Правительство предложило в пять раз уменьшить объемы выпускаемых бутылочек.

При выявлении фактов перевозки или розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции, употребляемой населением не по назначению, она будет арестовываться и направляться на исследование в лабораторию на соответствие требованиям нормативных документов. Такое предложение озвучил министр экономики республики Владимир Бармашов на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Как рассказал В.Бармашов, работа будет вестись совместно с полицией и Роспотребнадзором. При подтверждении несоответствия продукции требованиям ГОСТ материалы будут направляться в суд для привлечения к ответственности.

Кроме того, на заседании были озвучены и другие предложения. Участники совещания предложили подготовить законодательную инициативу с дальнейшим ее продвижением на федеральный уровень по максимально возможному изменению емкости парфюмерно-косметической продукции с 50 до 10 миллилитров. По мнению участников, данная мера приведет к нерентабельности реализации данной спиртосодержащей продукции.

Также на заседании предложили установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23:00 часов до 08:00 в организациях торговли и общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. Для этого необходимо внести изменение в статью 1 республиканского закона об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкоголя (от 3 июля 2012 года). В числе предложений - усиление социальной рекламы и профилактическая работа.

*** Список запретов с каждым годом пополняется: сначала ограничили продажи крепких спиртных напитков, потом магазинам пришлось отказаться от торговли всем алкоголем по ночам (это ограничение позже распространилось и на пиво). В 2013 году введены дни трезвости, в 2014-2015 годы их число увеличилось (в зависимости от того, на какую дату они выпадают, сейчас магазины не смогут торговать спиртным четыре или семь дней в году). Также в 2013-м запретили продажу спиртных напитков в зонах рекреационного назначения. В 2014 году в Коми боролись с алкогольными «энергетиками», но запрет оказался неэффективным, поэтому пришлось в 2015-м запретить продажу всех слабоалкогольных напитков (кроме пива, пивных напитков, сидра, вин, пуаре), но и это ни к чему не привело – например, на прилавках уже стоит «Ягуар» с подписью «винный напиток». В 2015-м добрались и до общепита, хотя до этого все запреты обходили его стороной – с июля нельзя купить алкоголь в кафетериях, рюмочных и забегаловках, расположенных в жилых домах.

В феврале 2016-го депутаты Госсовета Коми поддержали идею наказывать интернет-продавцов алкоголя. Письмо со словами солидарности они отправили в Госдуму.

В мае правительство региона заявило, что планирует усилить контроль за продажей пива.

Вопреки всем антиалкогольным мерам жители Коми стали больше пить. Увеличились продажи почти всех видов алкогольных напитков и пива. Выросло и потребление.

По итогам 2015 года Коми оказалась в числе самых пьющих регионов России. В первом квартале 2016 года половина всех отравлений в республике происходила случайно. Каждое третье отравление становилось смертельным.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама