Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Июнь 2016, 10:54 14997 26 1

От любви до ненависти: за что мы любим и не любим Орбиту

Пять плюсов и минусов этого микрорайона.

«КомиОнлайн» продолжает цикл публикаций, основанных на опросе местных жителей, о том, за что любят и за что не любят ту или иную часть Сыктывкара. В прошлый раз мы говорили об Эжве. Этот материал посвящен микрорайону Орбита.

За что любим

Спокойствие, только спокойствие

Первое, что можно услышать от обитателей Орбиты, - «У нас очень спокойно». Тихие дворы, небольшие улочки, никаких жалоб на хулиганов. Особенно отмечают Покровский бульвар, где гулять с детьми – отрада. «Покровский - самый чистый район в городе. Самый ухоженный. Я когда туда прихожу, прям не нарадуюсь. Там так спокойно, душа поет», - говорят местные жители.

Складывается впечатление, что это настоящий спальный район, в котором жизнь вечером если не замирает, то плавно переносится с детских площадок в уютные квартирки панельных многоэтажек.

У меня есть все, и еще вот это

Жители Орбиты очень гордятся тем, что у них есть все: фитнес-центры, школы, детские сады, обустроенные детские площадки, два торгово-развлекательных центра в шаговой доступности, натыканные везде автобусные остановки и маршруты, которые доставят в любую точку города. «Я считаю, что Орбита – лучший район Сыктывкара. Рядом с моим домом есть все, что нужно для жизни. Можно вообще не ездить в центр», - высказывался один из жителей микрорайона.

При этом развитая инфраструктура не мешает очень быстро при желании оказаться на природе: рядом лесок и даже спуск к реке и пляж. «Очень люблю ходить или к 3-й школе, или к дому Раисы Сметаниной, чтобы смотреть на окрестности Сыктывкара. Оттуда красивый вид на реку, на пригородные поселки», - рассказали нам читатели. Многие хвалят красивые закаты и рассветы (в зависимости от этажа проживания и открывающегося из окон вида).

По их словам, кстати, в Орбите есть чем заняться и зимой: местные жители ходят кататься на коньках, тюбингах и лыжах.

«Когда я переехала в Сыктывкар, моя Дальняя Орбита была жуткой дырищей: два автобуса, из них только один заезжал на Тентюки [улица Тентюковская], груда ларьков на Петрозаводской, единственный круглосуточный на всю Орбиту. Но это был 1998 год, - рассказала одна из жительниц микрорайона. - На протяжении нескольких лет я морально и физически страдала, обитая в зоне, которая у таксистов называлась Дальняя Орбита. Но когда я вернулась в Орбиту спустя несколько лет, я поняла, что все изменилось: автобусы - какие хочешь, магазины рядом, гипермаркеты в шаговой доступности, аптеки, сады, школы. Я балдею».

Детский рай

Многие опрошенные родители отметили, что не боятся отпускать во двор своих детей, потому что обстановка в Орбите в этом плане гораздо более спокойная, чем, например, в центре Сыктывкара. Да и детские площадки в большинстве дворов вполне сносные и безопасные.

Еще один плюс для семейных людей – большое количество школ и хороший педагогический состав в них. Страха за то, что дети получат некачественное образование, у взрослых нет. Правда, некоторые ссылаются на то, что школы переполнены детьми, из-за чего учебный процесс разделен на три смены, но теперь суд запретил практиковать подобное расписание.

Растишка

Орбита – один из относительно молодых микрорайонов, который продолжает развиваться. В нем практически нет деревянных строений. За несколько лет в нем появилось два торгово-развлекательных центра, множество магазинов. Продолжает вестись застройка, в том числе, возводятся и социальные объекты. Например, недавно открылся бассейн, началось возведение школы. При этом свободного пространства в микрорайоне хватает.

Любовь и голуби

Пожалуй, главный плюс Орбиты в том, что ее любят. Любят сами жители этого микрорайона, которые считают, что именно это место – идеально для жизни в Сыктывкаре. Вероятно, неплохо к ней относятся и жители других частей города. А завоевать народную любовь не так-то просто.

Еще один несомненный плюс Орбиты – само название микрорайона. Это вам не Седкыркещ, который поди выговори, не Лесозавод, жители которого словно обязаны трудиться на лесопереработке. Это короткое, звучное название, связанное с космосом, звездами и полетом, а это уже романтика.

За что не любим

Молодые ветра

При слове «Орбита» у среднестатистического сыктывкарца по коже бегут мурашки. Потому что первая ассоциация – пронизывающий и бесконечный ветер. Так Орбиту и зовут – город ветров. По каким причинам воздушные массы там неспокойны в любую погоду и в любое время года, наверное, можно объяснить расположением на возвышенности, ветром с реки, особенностью застройки. Иногда кажется, что кто-то забыл выключить аэродинамическую трубу, а в шутке, что в Орбите можно подкинуть бутылку с запиской, и она потом в зависимости от направления ветра окажется в Эжве или Максаковке, есть лишь доля шутки.

Отношение к ветру у местных жителей разнится. Некоторые считают, что он «приносит небольшое разочарование», другие (особенно представительницы слабого пола, склонные к более скорому охлаждению и скорби по растрепанным укладкам) говорят, что ветер этот очень сильно не любят: «Если в городе дует легкий бриз, в Орбиту приходит ураган. В городе песочные бури - в Орбите выламывает деревья с корнем».

Эх, дороги

Смазывают приятное впечатление об этом микрорайоне разбитые дороги, особенно дворовые. Судя по всему, ремонтируют их редко, а машин по ним проезжает много. Парковок для того количества проживающих, что имеется, не предусмотрено, поэтому в стоянки превратились газоны вдоль длинных домов. Вместе с машинами газоны покидают собственно трава и земля (которая превращается в пыль, которая превращается в пыльные бури или грязь после дождичка).

Есть и проблема пробок. Зачастую, они встречаются по утрам в направлении центра города, когда люди устремляются на работу, и вечером в обратном направлении, когда люди спешат домой.

Тлен и коми орнамент

«Серенько, синенько, тленновательно, комиузорчатенько», - так охарактеризовала свой район одна из жительниц Орбиты. Многие считают однообразную застройку довольно унылой. У гостей города и вовсе складывается впечатление, что если человека привезти в центр микрорайона с завязанными глазами, то он с легкостью может там заблудиться.

Зелень

Жители Орбиты отмечают, что в микрорайоне не так много зелени. Хотя местами эта зелень присутствует в очень больших количествах, но не та, какой хотелось бы – это борщевик. Его в Орбите хоть отбавляй. И нередко к борьбе с ним приступают уже тогда, когда растения достигают пояса взрослого человека, а дети успевают получить ожоги.

Тире, точка

Не устраивает жителей микрорайона точечная застройка, которая не только меняет сложившийся внешний облик, но и делает жизнь менее спокойной и размеренной: становится меньше парковочных мест, появляются проблемы с движением по дорогам, автобусы становятся все более наполненными торопящимися пассажирами.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама