Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Июнь 2016, 10:54 2495 3

Перерезать красную ленту у Дома дружбы народов в Сыктывкаре хотят за день до юбилея Коми

Руководство учреждения намерено организовать официальное открытие в начале сентября.

Как рассказал «КомиОнлайну» заместитель директора Дома дружбы народов Сергей Балас, новое здание практически готово для переезда в него автономий. «Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов говорил, что 21 августа хочет перерезать ленточку на входе в здание. Но мы будем ходатайствовать, чтобы торжественное открытие немного отложили – до первых чисел сентября», - пояснил он.

Дело в том, что большая часть творческих коллективов Дома дружбы народов будет задействована на праздновании Дня республики. А сотрудникам хочется подготовить программу для открытия нового здания.

Предыстория

Строительство офисного здания на пересечении улиц Ленина и Куратова началось, согласно официальным бумагам, 20 октября 2011 года. Завершиться строительство должно было 20 сентября 2014 года. В январе 2012 года появилась информация о том, что Дом дружбы народов разместится именно в этом здании, туда переедут 23 национально-культурные автономии.

Но строительство шло с задержками. К декабрю 2015 года были завершены работы по монтажу оборудования систем вентиляции и дымоудаления, была практически завершена прокладка инженерных систем, велись пусконаладочные работы и отделка помещений. Ориентировочной датой ввода в эксплуатацию назвали март 2016 года. Задержка произошла по причине того, что в проект здания после получения положительного заключения госэкспертизы неоднократно вносились изменения. Они касались несущих конструкций, планировки, всех инженерных сетей и систем в связи с изменением назначения части его помещений и из-за изменений требований законодательства. Эти изменения потребовали повторного прохождения экспертизы.

В строящемся офисно-административном здании Дому дружбы принадлежит только второй этаж, остальные – неназванным физическим лицам, принимавшим участие в долевом строительстве (по информации «КомиОнлайна», они связаны с фигурантами «дела Гайзера»). В марте 2016 года второй этаж был практически готов, оставалось только немного переоборудовать освещение в актовом зале, убраться и занести мебель. Точных сроков сдачи здания никто не называл. Одна из причин – невозможность подготовить все необходимые документы, так как часть собственников была недоступна.

Изначально генподрядчиком выступало ООО «Город», застройщиком – ООО «Алвис». В декабре 2015 года Минстрой сообщил о смене генподрядчика. Им стало ООО «Строй Инвест».

*** На учредителя ООО «Город» Сергея Ситникова заведено дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Он находится под домашним арестом. В числе прочего он подозревается в том, что, будучи учредителем ООО «Город», с неустановленными работниками мэрии Сыктывкара, а также ООО «Алвис» и Фондом поддержки инвестпроектов Коми (структура, созданная властями Коми в период управления регионом Вячеславом Гайзером) с 2011 по 2016 год похитил более 100 миллионов рублей из бюджета региона. Деньги предназначались на строительстве административного здания Дома дружбы народов, ввод в эксплуатацию которого много раз переносился.

Фото Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама