Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Июнь 2016, 09:21 1625 4

От биологии до IT: «Монди СЛПК» наградил авторов лучших студенческих проектов

«Премию Лесной академии Коми» в этом году получили 17 человек.

Торжественная церемония награждения лауреатов и научных руководителей состоялась в театре драмы Коми 21 июня. Премия была учреждена «Монди СЛПК» при поддержке правительства республики в 2011 году. Конкурс научных проектов состоялся в четвертый раз, собрав более 60 проектов в восьми направлениях, которые соответствуют различным сферам деятельности предприятия.

Как заметил в начале церемонии генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер, «Премия Лесной Академии Коми» стала важным образовательным проектом компании. «Для нас это важно, потому что регион и страна могут развиваться, только если есть хорошая инфраструктура и возможности для обучения». По его словам, из шести десятков проектов экспертное заключение получили 40. «Это хорошая цифра. Большинство из проектов очень хорошие. Каждый год качество работ улучшается, - сказал К. Пеллер, заявив, что проект будет продолжаться.

Первый заместитель министра промышленности, транспорта и энергетики Коми Александр Гибеж считает вручение премий очень правильной и полезной традицией. «К сожалению, не так много компаний в нашей республике проводят подобного рода мероприятия – только наиболее крупные и только те, кто действительно смотрит немножко шире, чем просто решение своих узких производственных задач. Несомненно, «Монди СЛПК» относится к тем компаниям, которые смотрят на свое развитие бизнеса шире, чем многие другие», - сказал он, выразив признательность руководству компании за то, что проект продолжается. «Я уверен, что работа имеет взаимный интерес: для студентов это возможность приложить свои силы, свою творческую энергию для решения каких-то практических задач, которые возникают в деятельность крупных предприятий, для «Монди» – это возможность посмотреть на некоторые проблемы, с которым приходится сталкиваться, другими глазами, использовать нестандартный подход к решению задач», - заключил он.

 Замминистра пожелал номинантам творческого беспокойства: «Даже когда вам кажется, что вы достигли идеального решения какой-то проблемы, вы все равно не успокаивались, продолжали придумывать что-то новое, постоянно улучшая и оптимизируя те или иные процессы – все это скажется благотворно и на работе «Монди СЛПК», и на развитии лесного бизнеса в регионе, и в целом на развитии нашей республики».

Одной из самых популярных за все время проведения конкурса оставалась номинация «Лесозаготовки и лесное хозяйство». Директор по лесообеспечению «Монди СЛПК» Аксель Бендер объяснил это тем, что вся работа комбината начинается именно в лесу – с заготовки древесины. В этот раз на суд экспертам поступило более 20 работ. Неудивительно, что и обладателей премии оказалось сразу четверо человек: студентка Сыктывкарского госуниверситета Надежда Лиханова, которая оценивала эффективность микоризообразующих препаратов на приживаемость сеянцев сосны, студенты Сыктывкарского лесного института Алексей Крутиков, изучавший степень пораженности осины стволовой гнилью, Виктор Андрийчук, занимавшийся оценкой эффективности рубок ухода в молодняках в сысольском лесничестве, и Марина Канева, которая сравнивала два вида лесовозобновления - естественного и искусственного.

3D-моделирование несчастных случаев на производстве принесла победу в номинации «Техносферная безопасность» студенту СГУ Максиму Шиловскому. В номинации «Управление персоналом» лучшим был признан проект «Развитие бренда работодателя», представленный студентом СЛИ Владиславом Бугаевым.

Никита Сухов из СЛИ разрабатывал электронный ресурс по изучению технологических процессов и оборудования «Монди СЛПК», за что получил премию в номинации «IT-технологии в обучении». За похожий проект, но на примере другого участка производства компании призы получили студенты СЛИ Никита Граб и Анастасия Чупрова с  Маргаритой Васильевой.

В номинации «Технические разработки» лучшим признали проект по разработке навесного оборудования для перемещения крупногабаритных вертикальных грузов, который представила учащаяся Сыктывкарского целлюлозно-бумажного техникума Светлана Меркова.

Трое студенток СГУ - Янина Лодыгина, Евдокия Филиппова и Мария Опарина - разработали концепцию мобильного приложения к Интранету «Монди СЛПК», за что удостоились премии в номинации «Корпоративные коммуникации». А двум студентам СЛИ оказалось под силу оптимизировать логистические потоки за счет организации круговых грузоперевозок и сборных поставок запасных частей и оборудования – премии получили Дмитрий Куканов и Артем Сажин.

Каждый из победителей, а также их научные руководители получили сертификаты на сумму от 6,6 тысячи рублей до 30 тысяч рублей. Кроме того, организаторы вручили поощрительные грамоты за инновационность решений, за соответствие перспективам  развития лесной отрасли, за актуальность решения. Призовой фонд премии в этом году превысил предыдущий и составил почти 700 тысяч рублей.

*** «Премия Лесной академии Коми» учреждена 28 апреля 2011 года «Монди СЛПК» при поддержке правительства республики. Премию вручают студентам вузов и учащимся средних профессиональных учебных заведений и их научным руководителям за разработку лучших научно-прикладных проектов лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. Первая церемония награждения победителей премии состоялась в июне 2012 года.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама