Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Июнь 2016, 18:20 1879 1

«РН – Северная нефть» подтвердила курс на устойчивое развитие

В дочернем обществе НК «Роснефть» состоялся традиционный круглый стол.

Он был посвящен актуальным проблемам устойчивого развития предприятия и регионов его присутствия, участия в поддержании социально-экономической стабильности территорий и населения.

В его работе приняли участие руководители и представители Общественной палаты России, республиканских природоохранных министерств и ведомств, образовательных учреждений, администрации Усинска, предприятий «РН – Северная нефть», Усинского филиала «РН–Сервис» и Усинского филиала «РН–Бурение».

Открывая круглый стол, генеральный директор «РН – Северная нефть» Геннадий Амосов поблагодарил всех за участие в форуме, готовность к диалогу и обсуждению проблем, решение которых станет ключом к выработке предложений, способствующих выполнению текущих и стратегических задач в плане устойчивого развития.

Говоря об основных показателях, достигнутых предприятием за прошлый год и первое полугодие 2016-го, он отметил начало добычи нефти на Лабаганском месторождении и добычу в июне 2016-го 60-миллионной тонны нефти.

Предприятие является надежным налогоплательщиком - своевременно и в полном объеме производит все установленные законодательством отчисления. В 2015 году в консолидированный бюджет Коми (без учета акцизов) перечислено 155 миллионов рублей, Архангельской области и НАО – 95 миллионов рублей.

Особое внимание нефтяники уделяют вопросам охраны труда, обеспечения промышленной и экологической безопасности. По итогам прошлого года «РН – Северная нефть» в седьмой раз вошла в число ста лучших организаций России в области экологии и экологического менеджмента, стала лауреатом Всероссийского конкурса в номинации «За повышение надежности нефтепромыслового оборудования и сооружений». По итогам смотров-конкурсов на лучшее дочернее общество НК «Роснефть» «РН-Северная нефть» в 2015 году заняла среди предприятий нефтедобычи первое место в области промышленной безопасности и охраны труда и третье место в области экологической безопасности.

Свидетельством эффективности деятельности в области рационального природопользования является и то, что степень утилизации попутного нефтяного газа уже превысила 96 процентов. С 2009 года «РН - Северная нефть» занимается восстановлением биоразнообразия водных экосистем путем искусственного зарыбления рек Усы, Большой Макарихи и ее притоков. Сотрудники предприятия – постоянные участники природоохранных проектов, акций, десантов и субботников.

Социальное партнерство «Роснефти» и «РН – Северная нефть» с Коми и НАО имеет многолетнюю историю. Кроме обеспечения населения рабочими местами с достойной оплатой труда и налоговых выплат, регионам оказывается немалый объем благотворительной помощи. При трудоустройстве на предприятие приоритет отдается местным жителям.

 В формате обмена мнениями прошла вторая часть круглого стола. У каждого из присутствующих была возможность высказаться как по докладу, так и поделиться своей точкой зрения по поводу эффективности деятельности «РН – Северная нефть».

«Мне часто доводится бывать в разных регионах и городах, - сказал председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России, Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. - И тут на первый план выходит умение выстраивать диалог с градообразующими предприятиями. Опыт «РН – Северная нефть» и ее приверженность принципам может для многих служить достойным примером».

«К деятельности нефтяников в области промбезопасности и экологии со стороны надзорных органов претензий, как правило, не возникает, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин. – Предприятие демонстрирует наилучшие по республике показатели по рациональному использованию попутного нефтяного газа. Есть хорошо оснащенное нештатное аварийно-спасательное формирование, что позволило предприятию в прошлые годы помочь другим недропользователям с ликвидацией аварий».

Руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Коми Александр Попов отметил, что по снижению объемов выбросов в атмосферу, решению задач по утилизации твердых бытовых отходов на промыслах, контролю водопотребления и очистке стоков – по большинству из направлений деятельности «РН – Северная нефть» видна положительная динамика. «Надеюсь, взаимодействие компании «Роснефть», ее дочернего общества «РН – Северная нефть» и Республики Коми будет и в дальнейшем продолжаться в конструктивном русле на принципах открытости», - подчеркнул он.

Положительно работу предприятия оценили и другие участники круглого стола.

«РН – Северная нефть» стала пионером в поддержке городской системы образования, - сказал руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин, - благодаря чему сегодня на базе третьей школы успешно действуют «Роснефть-классы». К 25-летию города нефтяники подарили усинцам отличный стадион, который сегодня пользуется особой популярностью. Коллективом предприятия проводятся соревнования, реализуются проекты, призванные пропагандировать здоровый образ жизни. Все это очень значимо! Спорт, в том числе и благодаря работе «РН – Северная нефть», в Усинске на пике популярности. Назрела необходимость строительства еще одного спортцентра».

«Производственная практика и трудоустройство студентов, открытие именных аудиторий и лабораторий в УГТУ и Усинском филиале вуза, приобретение спецтехники для пожарно-спасательного отряда УГТУ – за годы нашего сотрудничества проектов, реализованных благодаря поддержке НК «Роснефть» и «РН – Северная нефть», накопилось немало, - отметил ректор вуза Николай Цхадая. – Все это – наша совместная история, которая, уверен, найдет продолжение в новых важных мероприятиях. Тем более, что сотрудничество это может быть только взаимовыгодным.

Подводя итоги круглого стола, Г.Амосов поблагодарил участников за плодотворную работу и откровенный диалог, а также заверил, что все прозвучавшие предложения и пожелания будут досконально изучены.

Текст и фото пресс-службы «РН – Северная нефть»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама