Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Июнь 2016, 17:17 2775 5

Проверки детских лагерей в Коми наткнулись на старые документы и пустующие стенды

Серьезные нарушения обнаружены только на одной базе и в одном лагере.

На заседании правительства 30 июня обсуждали безопасность детей в летних оздоровительных учреждениях. Сейчас по всей стране идут проверки лагерей и баз отдыха, инициированные после трагедии в Карелии, где во время сплава погибли дети. В каждом регионе надзорные органы отчитываются о том, сколько нарушений и недостатков обнаружено, сколько должностных лиц наказано и уволено, сколько наложено штрафов. В Коми, судя по докладам чиновников, дела обстоят хорошо.

Первая выступала министр образования и молодежной политики Коми Светлана Моисеева-Архипова, начав со статистики. Из 649 лагерей различных типов в республике на конец июня открыты 444. Это 352 лагеря с дневным пребыванием, 11 палаточных лагерей, 74 лагеря труда и отдыха, 4 стационарных лагеря («Чайка», «Мечта», «Гренада», «Орленок»). С начала года побывали в лагерях 8685 детей, а за весь год поправят здоровье и отдохнут свыше 54 тысяч, то есть 48 процентов от общего количества детей школьного возраста (в прошлом году охват был 46,6 процента). Стационарные лагеря в Коми примут 6,3 тысячи детей, лагеря дневного пребывания – 36,3 тысячи. На отдых за пределы республики отправятся 12,3 тысячи детей. Вся оздоровительная кампания этого года оценивается в 563 миллиона рублей (369 миллионов – республиканский бюджет, 60 миллионов - федеральный, 143 миллиона – внебюджетные средства).

Перед открытием все лагеря проверяли МЧС (на пожарную безопасность), МВД (на антитеррористическую защищенность), Роспотребнадзор (на соблюдение санитарных норм).

После трагедии в Карелии Минобраз Коми начал проводить дополнительные проверки. На 28 июня проверили местные «Чайку», «Мечту», «Гренаду», «Сысолу», кировский «Колос» и чувашскую «Лесную сказку». До 2 июля проверят базы отдыха в Анапе, Ростовской области, заново местные лагеря.

«В целом процесс оздоровления и отдыха детей как на базах в Коми, так и за пределами организован на надлежащем уровне», - констатировала С.Моисеева-Архипова, добавив, что недостатки все же обнаружены. Например, в некоторых лагерях проведена недостаточная работа по подбору кадров, не актуализированы должностные инструкции сотрудников (кировский «Колос», вуктыльский «Спартанец», «Чайка», «Мечта», «Гренада», база «Сысола»). В отдельных лагерях не хватает инструктивных и наглядных материалов о действиях персонала во время чрезвычайных ситуаций, пожаров, теракта. Не оформлены отрядные и рекреационные помещения, не актуализированы информационные стенды по обеспечению безопасной жизнедеятельности лагеря, стенды с информацией для детей и родителей о смене, режиме дня, программе.

Особые замечания были к базе «Сысола», которая занималась организацией сборов спортивной направленности, но затем руководство решило сделать из нее лагерь. Там была не обработана территория против клещей, нескошенная трава, ограждение было с прорехами, рядом находилась свалка. Именно там одного ребенка покусал клещ. С 23 июня деятельность лагеря по суду была остановлена на десять дней. Сейчас все замечания устранены, разрешение на возобновление деятельности будет получено 4 июля.

Главный санитарный врач Коми Людмила Глушкова рассказала, что сотрудники управления Роспотребнадзора проверили 70 процентов проработавших в первую смену летних оздоровительных учреждений и обнаружили нарушения санитарного законодательства. Возбуждено 141 административное дело, привлечено к ответственности 141 должностное лицо, общая сумма штрафа составила 463 тысячи рублей.

По ее словам, основные нарушения касались несоблюдения режимных моментов: плохо убирали территорию и помещения, неправильно хранили уборочный инвентарь. Также в некоторых лагерях не соблюдали технологические процессы приготовления блюд, повара отступали от меню и неправильно хранили продукты.

«Санитарный фон в учреждениях неплохой, количество нарушений не превышает прошлогодний уровень и соответствует общероссийским цифрам, по некоторым параметрам даже снижается», - сказала Л.Глушкова. - Питание в этом году объективно организовано лучше. Организовано надлежащее медицинское обслуживание. Не было массовых пищевых отравлений, только четыре случая заражения ветряной оспой, но они не переросли в массовое заболевание».

Начальник управления надзорной деятельности главного управления МЧС по Коми Константин Сухарев объявил о более 700 нарушений, обнаруженных в лагерях, хотя тут же уточнил, что 80 процентов из них носят организационный характер – например, кое-где надо подправить документы. Основные претензии у пожарных были к «Чайке», где после реконструкции помещений оказались заужены эвакуационные выходы. В итоге в лагере насчитали 167 нарушений пожарной безопасности. По словам чиновника, с директором лагеря этот вопрос обсудили, есть план по устранению недостатков.

Выслушав докладчиков, временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов поинтересовался, кто принимает лагеря перед их открытием. Оказалось, что проводит конкурсы уполномоченный на это центр детско-юношеского спорта и туризма. «Прекратите эту практику. Никаких уполномоченных туристических центров - только ответственные лица. Составляйте акт при осмотре. Если что-то не соответствует, с такими учреждениями не заключать никаких договоров. Комиссионно проверить все базы с выездом на место. Особенно те, которые за пределами республики», - распорядился руководитель региона.

Если учесть, что комиссии Минобраза за оставшиеся до начала нового учебного года 62 дня надо проверить 444 лагеря и базы отдыха, то в день проверяющие должны осматривать по 7 мест.

Фото с сайта komiturcenter.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама