Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Июль 2016, 13:28 1939 1

Без уведомлений и медработников: что не так с палаточными лагерями в Коми

Прокуратура нашла нарушения в деятельности детских лагерей.

По данным министерства образования и молодежной политики Коми, из 649 лагерей различных типов в республике на конец июня было открыто 444. Это 352 лагеря с дневным пребыванием, 11 палаточных лагерей, 74 лагеря труда и отдыха, 4 стационарных лагеря. Трагедия в Карелии, где во время сплава утонули дети, побудила несколько ведомств дополнительно проверить места отдыха. Сотрудники надзорных органов обнаружили серьезные нарушения только на одной базе и в одном лагере.

 А прокуратура Коми проверила, как соблюдается законодательства при организации лагерей палаточного типа. По закону, учредитель или собственник такого лагеря обязан не менее чем за один месяц уведомлять органы Роспотребнадзора о месте размещения, сроках работы и заезда детей. Открытие палаточного лагеря возможно только при условии соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, летом в Коми запланировано открытие 39 передвижных палаточных лагерей, из них 25 – органами местного самоуправления (Ухта, Инта, Койгородский, Корткеросский, Удорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский районы), 14 – республиканским центром детско-юношеского спорта и туризма.

 Как оказалось, Роспотребнадзор не дал заключения о соответствии либо несоответствии санитарно-эпидемиологическим правилам по 34 палаточным лагерям.

Так, центр дополнительного образования Койгородока 7 апреля уведомил территориальный отдел управления Роспотребнадзора об открытии с 6 июля палаточного лагеря «Дружба», в котором предполагался отдых 26 детей в возрасте 10-15 лет. При этом план деятельности лагеря включал мероприятия по ориентированию на местности и сплаву на байдарках. Заключение Роспотребнадзора по данному лагерю не получено. Помимо этого, как установила прокуратура Койгородского района, в штат палаточного лагеря «Дружба» не был включен медицинский работник. Организатору палаточного лагеря объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Проверки свидетельствуют, что органы местного самоуправления Корткеросского, Удорского, Усть-Вымского районов и центра детско-юношеского спорта и туризма в нарушение установленных требований не направили в Роспотребнадзор уведомления об открытии палаточных лагерей.

Так, в Усть-Вымском районе с 1 по 30 июня проведены три палаточных лагеря (краеведческая экспедиция «Открытие», туристско-краеведческая экспедиция «Комарики», прияли участие 72 ребенка), в Корткеросском районе – два палаточных лагеря (передвижной оздоровительный пеший поход «Колея», водный поход, участвовало 16 детей) без уведомления органов Роспотребнадзора и при отсутствии медицинских работников в штате.

С 10 июля по 21 августа в Корткеросском районе запланировано проведение еще семи передвижных палаточных лагерей. При этом их организаторы до сих пор не направили в Роспотребнадзор уведомления о месте размещения лагерей, сроках его открытия и заезда детей, в штат палаточных лагерей не включены медработники. Прокурор объявил организатору лагеря предостережение.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама