Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Июль 2016, 17:35 2330 1

Экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева признали виновным в получении взятки под видом зарплаты для жены

С учетом ранее вынесенного приговора суд назначил ему 10 лет лишения свободы.

В ноябре 2015 года бывший глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев был признан виновным в получение двух взяток, растрате денег при строительстве котельной, растрата при выполнении муниципального контракта на оказание образовательных услуг при поездке в Европу, злоупотреблении полномочиями при заключении контракта с ООО «Авераж». Все эти наказания предусматривают также запрет на получение должностей государственной и муниципальной службе сроком от 2 до 2,5 лет. Его приговорили к 9 годам лишения свободы, а также назначили вернуть государству 22 миллиона рублей и заплатить штраф в размере 1 миллиона рублей. По эпизоду о получении взятки в особо крупном размере от учредителя ООО УК «АйСиТи» в связи с отсутствием состава преступления Р.Зенищев был оправдан.

Экс-мэр не согласился с решением и обжаловал его, но Верховный суд Коми оставил приговор в силе.

Кроме того, прокуратура не согласилась с частичным оправданием и обжаловала приговор. Верховный суд Коми поддержал доводы гособвинения, отменил приговор в этой части и направил дело на новое рассмотрение.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, судом установлено, что летом 2007 года учредитель компании ООО УК «АйСиТи» по требованию Р.Зенищева трудоустроил на предприятие на руководящую должность его близкую знакомую Полину Голованову. Фактически она никакой работы не выполняла, но ей начислялась зарплата. Данные выплаты представляли из себя незаконное вознаграждение Р.Зенищеву за продление срока разрешительных документов на строительство и общее покровительство. Всего с августа 2007 по февраль 2009 года было перечислено 839 тысяч рублей.

Сыктывкарский городской суд признал Р.Зенищева виновным в получении взятки и с учетом ранее вынесенного приговора назначил ему наказание в виде десяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1,1 миллиона рублей. Ему запретили занимать должности на государственной и муниципальной службе, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями на три года. Также суд применил к экс-мэру нормы уголовного закона о конфискации имущества, полученного в результате преступления, в размере 839 тысяч рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

*** Подробнее обо всех делах, возбужденных против Р.Зенищева, – здесь (плюс новое) и здесь.

Фото с сайта komikz.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама