Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Июль 2016, 10:50 2391 1

В список наиболее востребованных профессий в Коми внесли шесть врачебных специальностей

Это позволит медикам получать «северные» с первого дня работы.

В республике по-разному решают проблему дефицита кадров. Один из способов – выплачивать «северные» с первого дня работы, но только в государственных и бюджетных учреждениях и только тем, чьи навыки признаны наиболее необходимыми в данный промежуток времени. Так и пришли к идее сформировать перечень наиболее востребованных профессий Коми.

В сентябре 2014 года был принят местный закон, согласно которому лицам при приеме на работу в республиканские госучреждения по наиболее востребованным на рынке труда профессиям процентная надбавка к зарплате будет выплачиваться в полном объеме с первого дня независимо от стажа. Это было сделано для того, чтобы привлекать работников из других регионов и платить им зарплату побольше.

В законе уточняется, что наиболее востребованной признается профессия, специальность и должность, пользующаяся устойчивым спросом на рынке труда республики.

Список из 31 специальности утвержден распоряжением правительства Коми 5 июня 2015 года. Как прогнозировал «КомиОнлайн», более половины профессий так или иначе касаются медицины, так как дефицит кадров в этой сфере не удается решить очень давно. Также региону оказались нужны работники культуры, искусства, спорта, образования.

В ноябре 2015 года работники Сысольской центральной районной больницы попросили региональные власти рассмотреть возможность включения в перечень наиболее востребованных профессий врача-хирурга. Власти к этому прислушались.

Список наиболее важных для региона профессий распоряжением правительства был увеличен до 37 позиций. В нем остались все специальности из предыдущего списка и включены шесть новых: врач-терапевт, врач-офтальмолог, врач-хирург, врач-психиатр, врач-рентгенолог, врач-инфекционист.

По данным на март этого года, учреждения Коми заявили потребность в 763 врачах и 593 медработников среднего звена. В республике не хватало травматологов-ортопедов, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи, наркологов, врачей ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, патологоанатомов.

Перечень наиболее востребованных профессий Коми

Аккомпаниатор

Врач-терапевт

Артист - вокалист (солист)

Врач-офтальмолог

Артист драматического театра

Врач-хирург

Артист ансамбля народного танца

Врач-психиатр

Балетмейстер

Врач-рентгенолог

Библиотекарь

Врач-инфекционист

Врач общей практики

Инженер

Врач по функциональной диагностике

Инструктор по лечебной физкультуре

Врач скорой медицинской помощи

Медицинская сестра любой специализации

Врач ультразвуковой диагностики

Пожарный

Врач-акушер-гинеколог

Преподаватель

Врач-анестезиолог-реаниматолог

Режиссер

Врач-кардиолог

Тренер

Врач- невролог

Тренер-преподаватель

Врач-отоларинголог

Учитель

Врач-патологоанатом

Фельдшер

Врач-педиатр

Фельдшер скорой медицинской помощи

Врач-психиатр-нарколог

Художник

Врач-травматолог-ортопед

 

Зарплата в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплачивается с учетом северных надбавок, а также районных коэффициентов в зависимости от возраста и северного стажа.

По сообщению пресс-службы главы Коми, лицам моложе 30 лет начисление надбавки производится в ускоренном порядке: по истечении одного года проживания устанавливается 10 или 20 процентов (в зависимости от района, в котором работает человек). Затем начисление производится каждые последующие шесть месяцев до достижения максимального размера надбавки, установленного для того или иного района республики. Для лиц старше 30 лет механизм аналогичен, но только размер надбавки увеличивается не за полгода, а за год работы, пока не достигнет максимума.

В Коми предел «северных» для Воркуты, Инты, Усинска, Ижемского, Печорского, Усть-Цилемского района составляет 80 процентов, для всех остальных городов и районов – 50 процентов. Районный коэффициент равен 20 процентам.

До 2005 года северная надбавка выплачивалась молодым специалистам с первого дня работы в полном размере при условии, что до этого они не менее пяти лет проживали в местностях и районах Крайнего Севера. Теперь молодежь не пользуется подобными льготами, то есть сейчас «северные» надо заработать.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама