Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Июль 2016, 16:53 2052 1

Сысольский лесокомбинат готов выпускать топливные брикеты

В качестве сырья возьмут отходы производства местных предприятий.

При поддержке правительства Коми «Сысольский лесокомбинат» намерен реализовать инвестиционный проект общей стоимостью около 320 миллионов рублей.

По информации пресс-службы главы региона, планируется построить производство пиломатериалов и строганных изделий мощностью до 60 тысяч кубометров в год. Установка сушильного комплекса позволит получать из перерабатываемого сырья до 27 тысяч кубометров строганных изделий экспортного качества.

Также предполагается создание участка по производству топливных брикетов и пеллет при переработке отходов лесопилении в объеме 50 тысяч кубометров в год. Причем в качестве сырья будет использоваться не только отходы от собственного производства, но и отходы производства местных предприятий. Уже достигнута предварительная договоренность с руководством АО «Коми тепловая компания» о переводе части котельных на биотопливо.

При реализации проекта планируется создать около 50 рабочих мест, преимущественно из жителей Сысольского района. Также ввод новых производственных мощностей позволит увеличить налоговые отчисления до 29 миллионов рублей в год.

По словам руководства Сысольского лесокомбината, к реализации проекта приступят после получения разрешительной документации на строительство инфраструктуры производства и приобретения оборудования и техники. Одновременно с этим завершается написание концепции проекта, которая разрабатывается в Центральном научно-исследовательском институте бумаги.

Врио главы Коми Сергей Гапликов поручил руководителю администрации района просчитать потребность в биотопливе, в том числе в качестве использования его на социальных объектах.

Несколько лет назад в Коми действовала программа, которая предусматривала переход на более дешевые виды энергоносителей, и котельные повсеместно переводили с мазута на уголь. В марте 2014 года поставили новую цель – перевести котельные на топливные брикеты и отходы деревообработки (ту же щепу). Для развития биоэнергетики специалисты Минпрома, Минархстроя и Минприроды совместно разработали комплексный план, на первом этапе (2014-2016 годы) которого предполагается частичная замена угля на топливные брикеты, а также реализация пилотных проектов по переводу части котельных на топливную щепу. В ноябре 2015 года на заседании постоянной рабочей группы по развитию региональной экономики под председательством министра экономического развития Владимира Бармашова было поручено «определить перечень коммунальных котельных, которые целесообразно перевести на биотопливо, а также провести анализ экономической эффективности использования биотоплива для определения дальнейших перспектив развития биоэнергетики в республике».

*** Топливные брикеты производит «Вендинга лес» в поселке Солнечный Удорского района, УФСИН в Едве, «Фасад плюс» в Жешарте, «Азимут» в Троицко-Печорском районе, «Севлеспил» в Сыктывкаре «ТБ «Усть-Кулом» в Усть-Куломском районе. Гранулы производит «Веста» в столице Коми, предприниматель В.Белый в Югыд-Яге. «Печораэнергоресурс» выпускает гранулы и брикеты.

В Коми основным биотопливом собираются сделать щепу

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама