По ряду заболеваний в этом полугодии показатели смертности снизились.
На очередной коллегии министерства здравоохранения Коми подвели итоги естественного движения населения в регионе, провели анализ смертности от основных причин по данным за первое полугодие 2016 года.
«Анализ смертности от основных причин показывает, что в республике идет снижение этого показателя. В динамике это на 54 случая меньше, чем за первое полугодие 2015 года. Сокращения показателей смертности нам удалось добиться по ряду заболеваний, среди которых болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, туберкулез. К сожалению, есть рост смертности от внешних причин», - приводит слова первого заместителя министра здравоохранения региона Евгении Котовой пресс-служба ведомства.
Как отмечается в докладе о социальном положении Коми, численность постоянного населения республики на 1 июня 2016 года составляла 854,6 тысячи человек и с начала года уменьшилась на 2,2 тысячи. Причиной явился миграционный отток граждан. Умерших зарегистрировано 4483 человека (4520 – за аналогичный период 2015 года). В структуре причин смерти населения преобладали патология органов кровообращения (2092 случая, тогда как в 2015 было 2106), новообразования (751 против 728 год назад) и внешние причины смерти (585 против 565 год назад), на долю которых приходилось 77 процентов всех смертельных исходов. (В январе-мае 2015 года было 75 процентов). От туберкулеза в первом полугодии умерло 26 человек, в ДТП погиб – 41 житель Коми. Отравление алкоголем привело к смерти 68 граждан, самоубийств было 117, убийств – 72.
Естественный прирост населения в расчете на 1000 человек в январе- мае 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года не изменился. В городской местности он уменьшился на 0,3 процента, в сельской отмечено двукратное уменьшение естественной убыли населения.
Е.Котова в своем докладе сделала акцент на меры, направленные на повышение качества диагностики заболеваний и диспансеризации. В первую очередь, это изменение режима работы поликлиник по потребности населения в выходные дни, расширение пациенториентированных технологий, охват осмотрами граждан, которые не прошли диспансеризацию в прошлом году, осмотр маломобильных пожилых граждан на дому и медико-социальный патронаж лиц из групп социального риска.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии