Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Август 2016, 15:24 1580 1

Коми получила ноль баллов от «Гринпис» за решение проблемы бытовых отходов

Однако это не самый худший результат.

«Гринпис» составил рейтинг регионов России, основанный на том, как они решают проблему бытовых отходов. Теперь россияне могут узнать, как, по мнению властей, обстоят дела с раздельным сбором отходов в их регионе, и будет ли он развиваться, сообщает пресс-служба организации.

Власти Коми сообщили «Гринпис», что контейнеры для раздельного сбора отходов можно найти только в Сыктывкаре. И то немного: всего 35 штук. Сейчас регион разрабатывает территориальную схему обращения с отходами — документ, который должны принять все субъекты России до 26 сентября этого года. Однако осталось неизвестным, планируют ли власти республики развивать раздельный сбор отходов и какова их позиция по мусоросжиганию.

Напомним, с 1 января 2016 года во всех регионах страны должны были появиться региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами – это предусмотрено вступившими в силу изменениями в закон об отходах производства и потребления. В функции нового органа должны войти сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТБО. Все это оператор должен будет делать, следуя региональной программе и территориальной схеме обращения с отходами. Также он обязан будет платить за негативное воздействие мусора на окружающую среду. Информации о том, что в Коми появился такой оператор, не было. Последняя информация датирована концом прошлого года – тогда «КомиОнлайну» заявили, что создание новой структуры откладывается. Как стало известно на коллегии 2 августа, реализуемая Минприроды программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды на 2012-2020 годы» положительного эффекта не дала, а деньги на обустройство мусорных полигонов в Коми оказались выброшенными.

По информации пресс-службы «Гринпис», ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 20 регионов, отрицательный балл получила и Москва. В Татарстане, республике Марий Эл и Красноярском крае власти открыто говорят о планах сжигать мусор и отравлять воздух, которым дышат местные жители. При сжигании отходов образуются вредные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям и бесплодию. Еще в трех регионах России собираются производить топливо из отходов.

В лидеры рейтинга вышли Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, что на их территории есть раздельный сбор отходов, установили целевые показатели по сбору вторсырья и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.

***Рейтинг составлен на основании ответов властей регионов на запрос «Гринпис». Профильные органы власти отвечали на одни и те же вопросы, что позволило оценить, как регионы понимают проблему мусора и насколько серьезны в своих намерениях решать эту проблему. На основании ответов эксперты «Гринпис» составили рейтинг. Изначально каждый регион имел 0 баллов. Губернаторы должны были ответить на пять вопросов, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить «Гринпис» возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода, производства топлива из отходов или не дают на этот вопрос однозначного ответа, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама