Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Август 2016, 17:01 2990 2

На вакансии в санатории «Серегово» в Коми претендует больше 700 человек

Для персонала собираются построить еще один дом на 100 квартир. Остальных будут возить на автобусе.

Как рассказали «КомиОнлану» в министерстве здравоохранения республики, в штатном расписании санатория «Серегово» предварительно предусмотрено 450 мест (176 единиц медицинского и 274 единицы немедицинского персонала).

В базе данных кандидатов, претендующих на работу, зарегистрировано более 700 резюме: медицинского персонала – 93 (в том числе 21 врач), немедицинского персонала – более 600 (в том числе 18 – на должности административно-управленческого персонала, 87 – инженерно-технического персонала, 500 – транспортной службы и хозяйственно-обслуживающего персонала). И поступление резюме продолжается.

Помимо участия в федеральной программе «Земский доктор», по которой врачи могут рассчитывать на единовременную выплату, компенсацию можно получить и по республиканским поправкам в закон о единовременных компенсационных выплатах отдельным категориям медицинских работников, работающих в сельских населенных пунктах.

Кроме этого, сотрудникам санатория будет предоставляться служебное жилье, которое в собственность передаваться не будет. Это позволит сохранить фонд независимо от кадровых изменений. Сейчас на территории комплекса построен один 60-квартирный дом (по 20 одно-, двух- и трехкомнатных квартир), что позволит обеспечить жильем около 140 сотрудников. Но дополнительно ведется работа по проектированию и строительству второго жилого дома на 100 квартир.

Тех специалистов, которые будут жить в Емве (35 километров от «Серегово»), селе Усть-Вымь (25 километров) и селе Студенец (27 километров) планируется доставлять до работы и обратно автобусами.

Как строили и сколько тратили на санаторий «Серегово»

Точная цифра, сколько денег вложили в долгострой, неизвестна. Есть только обрывочные сведения: то руководитель региона что-то скажет, то министр доложит, то в пресс-релизе проскользнет объем финансирования за определенный период или стоимость некоторых видов работ, то общественникам ответят, сколько стоил конкретный объект внутри комплекса.

Возведение комплекса, рассчитанного на 250 мест, началось еще в 1986 году. С переменным успехом строительство то активизировалось, то вновь затихало. После очередной заморозки объекта в 2005 году и пятилетнего простоя работа возобновилась — корпус планировали сдать в эксплуатацию к 90-летию государственности Коми в августе 2011 года. Не вышло. Кроме того, в 2011 году выяснилось, что московская компания ООО «Гефест-Строй», подававшая документы на аукцион по строительству санатория, использовала подложные документы, приобретенные в интернете. Прокуратуре удалось вовремя отследить нарушение.

В том же 2011 году экс-глава республики Вячеслав Гайзер раскритиковал ход работ и заявил, что к 2012 году нужно сдать спальный корпус, а с января 2013 года — принимать гостей. Прошел еще год, строители снова не успели. В 2013 году из республиканского бюджета на строительство санатория было направлено почти 1,008 миллиарда рублей, в 2014-м примерно столько же.

К концу 2013 года спальные корпусы санатория были готовы на 78 и 95 процентов. К завершению подошло возведение склада, гаража и пожарного депо (95 процентов). Работы над общественным корпусом, водогрязелечебницей и административно-приемным корпусом со столовой были завершены на 70-80 процентов. Полностью подготовлен фундамент для грязехранилища. В 60-квартирный жилой дом для персонала и основное здание санатория было подано тепло.

В 2014 году строительство перешло в финальную стадию. В санатории началось возведение бассейна с подводными тренажерами, гейзерами, каскадами и водной горкой. В планы входило: завершение отделочных работ спальных корпусов, общественного корпуса, водогрязелечебницы, строительство грязехранилища, контрольно-пропускного пункта, теплого перехода (атриума) административно-приемного пункта, завершение работ по благоустройству территории, строительство очистных сооружений и сооружений водозабора, наружных инженерных сетей. Было объявлено, что, если строители уложатся в срок, строительство завершится в сентябре 2015-го, а в начале 2016-го в него смогут попасть первые посетители.

Информацию о том, что «Серегово» откроется в 2016 году, 19 февраля подтвердил и В.Гайзер во время ежегодного отчета перед депутатами Государственного Совета. Тем не менее 4 марта 2015 года на рабочем совещании комитета Госсовета Коми по социальной политике заместитель министра здравоохранения рассказал, что ведомству выделено 30 миллионов рублей на планирование проектно-сметной документации по лицензированию водозабора, грязезабора и системы утилизации. Вся эта работа должна быть завершена до конца 2015 года. Переходный период, дозакупка медицинского оборудования, решение кадровых вопросов оставили на 2016 год.

Также стало известно, что для персонала санатория построят еще один дом на 100 квартир исключительно для служебного пользования. Для особенно заинтересованных сотрудников планируется выделять земельные участки под строительство собственного жилья.

В марте 2015 года стало известно, что на «Серегово» потратят еще 285 миллионов рублей.

Посещавшие санаторий в конце мая 2015 общественники высказали предложение не скупиться и построить у «Серегово» школу и детсад для детей сотрудников и местных жителей. Тогда строители сказали, что завершить строительство планируется к осени 2016 года.

Затем в июне 2015 года В.Гайзер заверил, что санаторий успеют сдать к 1 января 2016 года. При этом бывший глава региона заявил, что средств на окончание работ достаточно, и смету пересматривать и корректировать правительство не будет, чтобы не потратить на объект лишних денег. Но в июле 2015 на сайте госзакупок появился аукцион с ценой контракта в 531 миллион рублей. На эти деньги в санатории планировалось построить здания въездной группы, водозаборные и очистные сооружения, благоустроить санаторную, жилую и коммунально-складскую зоны, проложить канализацию и водопровод, установить видеонаблюдение, устроить внутренние слаботочные сети 60-квартирного жилого дома, смонтировать шесть лифтов в двух спальных корпусах и установить систему водоподготовки в бассейн.

В октябре 2015-го был опубликован еще один аукцион на 13,4 миллиона рублей по закупке мебели в «Серегово».

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов 31 октября 2015 года осмотрел санаторно-курортный комплекс и поручил правительству и министерству здравоохранения региона контролировать выполнение всех работ, предусмотренных госконтрактом. Для завершения строительства из республиканского бюджета предполагалось направить 250 миллионов рублей. Из них 150 миллионов рублей – до конца этого года, 50 миллионов рублей – до февраля следующего года, а оставшиеся 50 миллионов рублей – после подписания акта ввода объекта в эксплуатацию. В августе 2016 года внесли изменения в адресную инвестиционную программу и увеличили затраты на ввод санатория в эксплуатацию с 292 миллионов рублей до 400,3 миллиона.

Открытие назначали на март 2016-го, но это так и не произошло. Теперь санаторий хотят открыть до конца года.

В августе 2016 года выяснилось, что при строительстве санатория «Серегово» прежняя команда застройщиков при проектировании и возведении комплекса допустила массовые нарушения и недоделки. Сейчас это устраняют.

*** Санаторный комплекс в Княжпогостском районе будет включать в себя два спальных корпуса с поликлиникой, общественный корпус с атриумом, столовой и лечебно-оздоровительным бассейном. Также в составе комплекса предусмотрены водогрязелечебница и грязехранилище, скважины минеральной воды, площадки для занятия спортом и отдыха, прогулочные дорожки.

Как будет работать новый санаторий «Серегово»

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама