Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Август 2016, 18:21 2458 1

С 2017 года школьники Сыктывкара и Ухты смогут заниматься в детских технопарках

В Коми утвержден комплекс мер по созданию и дальнейшей работе детских технопарков до 2020 года.

Детский технопарк – это центр научно-технического творчества, полигон электроники и робототехники для подростков, где они могут вести инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность.

В 2016 году такой технопарк хотят открыть на базе республиканского центра дополнительного образования в Сыктывкаре, а в 2017 году он появится на базе Ухтинского государственного технического университета. В утвержденном правительством Коми документе расписаны мероприятия, сроки и ожидаемый результат на три года вперед.

В третьем квартале этого года запланирована разработка образовательных программ, оборудование помещений и развитие материально-технической базы для работы детского технопарка в РЦДО. В четвертом квартале должны получить лицензию, закупить необходимое оборудование, тогда же должны быть обучены не менее 12 педагогов дополнительного образования, заключены договоры с частными поставщиками услуг допобразования. С начала 2017 года будут набирать группы воспитанников. Обозначено, что их должно быть не менее 800.

В Ухте начнут 2017 год с подготовки дизайн-проекта и сметной документации детского технопарка. Вместе с образовательной программой все должно быть готово к концу первого квартала. Далее займутся ремонтом помещений, получением лицензии, закупкой оборудования. К середине года должны быть набраны и обучены не менее 12 педагогов допобразования. В третьем квартале начнут набор учеников, их будет не менее 400, заключат договора с частными преподавателями и откроют детский технопарк.

В течение 2017-2019 годов не менее 10 сотрудников детских технопарков должны обмениваться опытом, участвовать в семинарах, повышать квалификацию.

Что касается образовательной деятельности, то для технопарков разработают не менее 10 программ, ориентированных на решение реальных технологических задач, будут проводить экскурсии для подростков (не менее 50 в год), семинары, ежегодные конкурсы на лучший реализованный проект, к участию в образовательных проектах будут привлекать специалистов промышленных предприятий и научных работников, для старшеклассников организуют прохождение практики на производстве и в лабораториях. Самых талантливых и одаренных учеников будут поощрять. Воспитанники детских технопарков будут принимать участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), в документе прописано участие не менее 10 человек от обоих технопарков.

*** Объем внебюджетных средств, привлекаемых на реализацию комплекса мер по созданию двух детских технопарков – 2,5 миллиарда рублей на начальном этапе и 4,5 миллиарда рублей – в конечном итоге.

Фото из группы министерства образования и молодежной политики Коми «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама