Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Август 2016, 15:12 3738 6 1

Тест окончен: «МегаФон» официально запустил сеть 4G в Сыктывкаре, Ухте и Воркуте

Технически сеть LTE заработала в мае, после чего ее начали тестировать десятки абонентов.

Компания «МегаФон» 15 августа объявила об официальном запуске сети четвертого поколения в трех городах республики. Гостями мероприятия стали не только журналисты, но и бета-тестеры – те, кто первыми стал замерять скорость передачи данных в сети 4G. Организаторы встречи превратили торжественную церемонию в своеобразный полет на LTE-лайнере: каждый получил посадочный билет, уселся в кресло первого и бизнес-класса, взял напиток у стюардессы. В это время по громкой связи предупреждали о скором окончании регистрации и называли опаздывающих пассажиров. В качестве пилота выступил ведущий Семен Кулешов. Режим полета был введен неспроста: представители сотового оператора особенно отмечали главное преимущество нового поколения передачи данных – в несколько раз возросшую скорость.

Как рассказал директор Сыктывкарского отделения Уральского филиала «МегаФона» Александр Канев, Сыктывкар, Ухта и Воркута, где была запущена сеть 4G, были выбраны потому, что именно эти города являются самыми качающими населенными пунктами в Коми. На сегодня сеть охватывает все районы территорий этих муниципалитетов, включая пригороды и близлежащие поселки. В дальнейшем компания планирует не только расширить зону охвата 4G, но и запустить сеть в ряде других крупных городов республики. При экспансии в муниципалитеты оператор будет ориентироваться на востребованность услуги, срок окупаемости инвестиций и количество абонентов.

Коми стала восьмым регионом на Урале, где компания построила LTE-сети. А.Канев объяснил запуск новой технологии в республике именно сейчас возросшей востребованностью услуг. По его словам, в середине 2014 года лишь два миллиона абонентов пользовались сетями нового поколения, сейчас таковых насчитывается 4 миллиона, а в 2018 году составит 20 миллионов, при этом количество действующих пользователей сотовой связи превышает 143-миллионое население страны.

Еще один фактор – пользовательские устройства, способные работать в сетях 4G. На сегодня чуть более 300 разных моделей поддерживают связь четвертого поколения. Как отметил А.Канев, стоимость некоторых устройств упала до 5-6 тысяч, что автоматически увеличивает число потенциальных пользователей 4G-интернета. «Именно сейчас наступило то самое время, когда услуга становится востребованной. Раньше запускать сеть было бессмысленно», - сказал директор Сыктывкарского отделения «МегаФона» на Урале, добавив, что в настоящий момент, благодаря развитию сети доля 4G-смартфонов составила 33 процента против 6 процентов в первом полугодии 2015 года.

Технически LTE-сети в городах республики были запущены в мае, а в июле оператор объявил акцию «Раскачай 4G», в которой участвовало несколько бета-тестеров. В течение месяца они сделали более 500 замеров скорости передачи данных в различных частях трех городов. Максимум был достигнут в Сыктывкаре, где скорость составляла 58 Мбит/с. В целом пиковая скорость, согласно пользовательским наблюдениям, достигала 50 Мбит/с, средняя составила 20 Мбит/с. В «МегаФоне» отмечают, что скорость может достигать и 75 Мбит/с, - пока смотришь один фильм, скачаешь еще 20.

Самым активным бета-тестером стала сыктывкарка Нина Розова, которая измеряла скорость во время прогулок и по дороге на работу, в центре города и даже в лесу. Особую активность абонента отметили в «МегаФоне» - она получила в подарок сертификат на безлимитный интернет в течение года. Такие же подарки достались и другим бета-тестерам – Дмитрию Кырнышеву и Вячеславу Тушонкову. В Воркуте отличился Степан Генералов, который даже снял ролик.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама