В целом по республике миграционный отток замедлился.
За шесть месяцев этого года численность постоянного населения республики сократилась на 2,3 тысячи человек, или на 0,3 процента, и на 1 июля составила 854,5 тысячи человек. Причиной был миграционный отток за пределы региона. Однако естественный прирост частично компенсировал людские потери.
Как сообщает Комистат, в результате миграции за первое полугодие республика потеряла 2,6 тысячи человек, что на 33 процента меньше, чем в первом полугодии 2015-го. Миграционный отток зафиксирован в 13 муниципальных образованиях республики. Превышение приезжих над уехавшими было в Ижемском, Койгородском Корткеросском, Сысольском, Удорском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах.
Естественный прирост населения (разница между количеством рожденных и умерших) составил 357 человек. По сравнению с первым полугодием 2015 года показатель уменьшился на 14 процентов за счет снижения рождаемости при неизменном уровне смертности (в расчете на 1000 человек населения). Родилось 5711 младенцев, что на 114 меньше, чем в январе-июне 2015 года. Наибольший коэффициент рождаемости в расчете на 1000 человек населения отмечался в Усть-Куломском, Ижемском, Сыктывдинском, наименьший - в Инте, Воркуте, Печоре.
Число умерших составило 5354 человека (на 54 человека меньше, чем в первом полугодии 2015 года). Территориями с максимальным уровнем смертности были Койгородский, Сысольский, Усть-Вымский и Прилузский районы.
Основными причинами смертности оставались патология органов кровообращения, новообразования и внешние причины смерти, на долю которых приходилось 75 процентов всех смертельных исходов. По сравнению с январем-июнем предыдущего года уровень смертности от болезней системы кровообращения снизился на 5 процентов, от новообразований - увеличился на 1,7 процента, от внешних причин смерти - возрос на 7 процентов. Каждый третий умерший был в трудоспособном возрасте. Среди умерших в рабочих возрастах 81 процент составляли мужчины.
Официально зарегистрировали отношения с начала года 2,3 тысячи пар, это на 17 процентов меньше, чем годом ранее. Наибольший коэффициент брачности в расчете на 1000 человек отмечен в Троицко-Печорском районе и Воркуте, наименьший - в Усть-Цилемском, Ижемском и Койгородском районах.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии