Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Август 2016, 18:23 12548 2

В Воркуте открыли мемориал погибшим на шахте «Северная»

Сверху он напоминает птицу, летящую в небе.

По сообщению пресс-службы главы Коми, гранитный мемориал в память о погибших шахтерах и горноспасателях при февральской аварии на шахте «Северная» АО «Воркутауголь» открыли 26 августа у поселка Северного. В центре композиции находится плита с символичными орудиями шахтерского труда: каской, кайлом и шахтерской лампой со встроенным светодиодом, который светится в темноте. На гранитных плитах выгравированы портреты с именами 36 погибших мужчин.

Также на мемориале высечена эпитафия: «Мы перед вами в скорби головы склоняем и души ваши, и сердца живыми вспоминаем», а на камне у памятника указано: «Вечная память безвременно ушедшим при аварии на шахте «Северная» 25-28 февраля 2016 года».

Автором памятника стал местный архитектор Олег Гречухин.

«Ничто не восполнит боль трагедии, унесшей жизни наших братьев. Но память, отношение и любовь к ним останется навечно. Мы не сумели сберечь их для вас, но в преддверии Дня шахтера хочу сказать, что мы постараемся сделать все, чтобы такие трагедии больше не повторялись», - отметил врио главы региона Сергей Гапликов на церемонии открытия.

*** На шахте «Северная» 25 февраля 2016 года на глубине 780 метров произошло обрушение пород. В этот момент в шахте на смене находилось 110 человек. Вечером того же дня были обнаружены двое погибших. Тела еще двоих горняков были найдены утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков оставалась неизвестной. Утром 28 февраля в шахте погибло еще 6 человек – пять горноспасателей и один машинист. Травмы получили пять человек. После этого было заявлено, что живых в шахте остаться не могло. Количество жертв аварии выросло до 36 человек. Предварительной причиной аварии назвали аномалию в породе. Также предлагалась версия о взрыве метана. В июле Ростехнадзор завершил расследование, объявив, что авария произошла в результате взрыва метановоздушной смеси на выемочном участке лавы 412-з пласта «Мощный». Выдвинуто две версии случившегося. Основная причина взрыва – это некачественная изоляция выработанного пространства и возможное повреждение электрических кабелей. Согласно второй версии, воспламенение метановоздушной смеси могло произойти из-за неустойчивого проветривания лавы, образования скоплений метана, фрикционного искрения резцов шнека о металлические элементы крепи.

По словам руководителя следственного управления СК по Коми Андрея Исаева, окончательные выводы можно будет сделать после того, как в шахту спустятся эксперты и следователи и обследуют аварийный участок.

Шахта «Северная» затоплена. Тела 26 погибших остались под землей. В настоящее время специалисты принимают решение по откачке воды.

Фото пресс-службы главы Коми и пресс-службы АО «Воркутауголь»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама