Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 1 Сентябрь 2016, 18:16 2886 1

Депутаты Госсовета Коми рассмотрят ужесточение требований к продающим алкоголь заведениям

Уменьшение времени продажи спиртного назвали популизмом.

Депутат совета Сыктывкара Галина Лапшина назвала популистским законопроект, который должен сократить время продажи алкоголя и разрешить делать это с 11:00 до 21:00 (вместо 08:00 и 22:00). «Когда в 2014 году мы ввели такое ограничение, большая часть магазинов, которые ранее работали круглосуточно и позволяли и ночью приобрести необходимые продукты, начали закрываться в 22:00. Если мы снова пойдем по этому пути, магазины вновь изменят свой график, потому что алкогольная продукция занимает одну из крупнейших долей в выручке торговых учреждений», - заявила Г.Лапшина 1 сентября на посвященной закону о продаже алкоголя встрече в Госсовете региона.

По ее мнению, все внесенные за последние годы запреты (дни, когда алкоголь нельзя приобрести, временные ограничения на продажу алкоголя в магазинах, запрет на продажу спиртного в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, и другие) не дали должного эффекта. В качестве доказательств она привела цифры, озвученные ранее на заседании совета города начальником управления МВД по Сыктывкару Александром Спиридоновым: за полгода удельный вес «пьяной» преступности вырос на 12 процентов.

«Мы разрешили торговать спиртным только в кафе, барах и ресторанах, все закусочные переименовались в кафе. Хотя, если исходить из национальных стандартов, эти заведения никакого отношения к кафе не имеют: там нет зала для посетителей, отдельны уборных для них, помещения маленькие, не предусмотрены посадочные места. По факту это – магазины. Многие из них работают с 21:00 до утра, - рассказала депутат горсовета.  – Более того, около них всю ночь дежурят таксисты и по звонку доставляют заказы на дом».

Г.Лапшина не ограничилась только критикой. Она предложила отказаться от новых ограничений по времени продажи алкоголя, чтобы не спровоцировать закрытие магазинов, особенно тех, что содержат малые предприниматели. По ее мнению, которое она сложила, изучая практику других регионов, необходимо четко прописать требования к кафе, которые будут иметь право торговать спиртным после 22:00. Так, нужно указать минимальную площадь (она предложила – от 50 квадратных метров), количество столиков и посадочных мест (не менее 24), заведение должно производить собственный продукт и подавать эти блюда посетителям.

«Также я считаю, что нам минимум раз в полгода нужно выходить на федеральный уровень с инициативой о полном запрете рекламы алкоголя, - сказала она. – А для того, чтобы ситуация на рынке спиртного была более справедливой, нужно заняться вопросом госпошлины. Сейчас она равна для всех (65 тысяч рублей), вне зависимости от количества открытых точек и объемов продаваемого алкоголя. Считаю, что нужно ее размеры менять в зависимости от того, какое количество спиртного в год продает конкретная компания».

Первый заместитель министра экономики Коми Алексей Просужих заверил, что на федеральном уровне вопросом алкоголизации населения также занимаются. Так, с 1 марта 2017 года все заведения, включая кафе и бары, должны будут получить лицензию на продажу спиртного. На вынос продавать будет нельзя, иначе эту самую лицензию у заведения отзовут.

Предложения, озвученные на рабочем заседании, было решено включить в протокол, оценить и наиболее эффективные включить в законопроект.

*** Сейчас запрещено продавать алкогольные напитки в детских, образовательных, спортивных, культурных учреждениях и на прилегающих к ним территориях. В Коми спиртные напитки нельзя купить в магазинах с 22:00 до 08:00, а также в дни трезвости – 1 июня, 27 июня (и ближайшие выходные), 8 июля, 1 сентября (и в понедельник, если День знаний приходится на воскресенье). Население затаривается спиртными напитками накануне этих дней, иногда про запас. Запрещена продажа в магазинах слабоалкогольных напитков за исключением пива, вина, медовухи, сидра, пуаре. Правда, торговцы частично обошли этот запрет, назвав слабоалкогольные коктейли винными напитками. Также запрещена продажа алкоголя с 22:00 до 08:00 в точках общественного питания, расположенных в жилых домах. Исключение в этом случае сделано для ресторанов, кафе и баров. В итоге магазинчики и закусочные перепрофилировались в бары и кафе. По данным Минздрава, только в 2015 году было выдано 50 лицензий на торговлю алкоголем в барах и кафе, в этом году – уже 20. На сегодня в Коми функционируют 237 кафе и баров.

По мнению министерства экономики Коми, основной причиной высокого уровня потребления алкоголя – 12,2 литра в 2015-м – остается его доступность, несмотря на все ограничения. На 1 мая в Коми было зарегистрировано 2097 торговых объектов, на 412 человек приходится один лицензионный торговый объект, реализующий алкоголь.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама