Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Сентябрь 2016, 12:18 2252 1

Погода, вялая агитация и отсутствие акций – что повлияло на явку избирателей в Коми

На участки 18 сентября пришли около 41 процента избирателей.

Как рассказал на пресс-конференции 19 сентября председатель избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев, завершена обработка всех проколов голосования по выборам депутатов Госдумы. «Явка приблизилась к 41 проценту, до 50 процентов не дотянули, как хотели. Но явка одна из самых высоких в России и достаточно хорошо смотрится в Северо-Западном федеральном округе», - сказал он.

Такая низкая явка была в 1990-х годах. В 2015 году явка на выборах Госсовета по единому избирательному округу составляла 50,93 процента. В 2014 году, когда выбирали главу республики, явка была 59,06 процента. В 2011 году проголосовать за новый состав Госдумы пришло 70,5 процента избирателей в Коми.

Председатель Избиркома назвал несколько причин, почему явка в этом году снизилась.

Вялая агитация

«Выборы проходили в сентябре, это наложило свой отпечаток с точки зрения не такой сильно предвыборной агитации. Все обратили внимание, что агитация не велась бурно? В большей степени от нас самих требовалось самостоятельно искать информацию о партиях и кандидатах и принимать решение», - сказал Д.Митюшев.

Отмена досрочного голосования

Из-за совмещения федеральных и региональных выборов было принято решение отменить досрочное голосование. Вместо этого можно было получить открепительное удостоверение. «Примерно 5 процентов голосов избирателей мы потеряли за счет того, что не проводили досрочное голосование. Часть людей выезжали за пределы республики. Если в 2015-м году они могли за десять дней проголосовать и потом уехать, то сейчас такой возможности не было», - объяснил председатель Избиркома.

Отмена стимулирующих акций

«Избиратели в Коми привыкли к акциям разного рода, которые сопровождали избирательную кампанию, например «Попади в «Десяточку». Эта акция реализовывалась с 2011 года, даже с 2010-го. На самом деле в последние годы ее воздействие на явку уменьшалось. Соответственно сейчас, не проводя стимулирующие акции, мы потеряли 5 процентов. Но от этого надо было рано или поздно уходить, потому что сейчас пришли те, кто хотел голосовать, кто определился. А не для того, чтобы получить календарик и участвовать в розыгрыше призов», - считает Д.Митюшев.

Специфика северных городов

Многие граждане сохраняют регистрацию по месту жительства в Воркуте, Инте, Печоре, рассчитывая получить сертификат на переселение или повышенные пенсии, хотя давно уже не проживают в этих городах. «Ожидать от северных городов большой явки вообще невозможно – по факту людей там нет», - заметил председатель избирательной комиссии Коми.

Погода

Как считают в Избиркоме, Воркута продемонстрировала хорошую явку по сравнению с предыдущими кампаниями. Хотя результат (29,29 процента) оказался самым низким в регионе. Тем не менее во всех муниципалитетах отмечено падение процента проголосовавших, а в Воркуте – рост. По словам Д.Митюшева, одна из причин – погода: в заполярном городе 18 сентября было плюс 16 градусов и светило солнце. В прошлом году в единый день голосования там шел снег, явка была 26,17 процента.

Не из кого выбирать

Как сказал Д.Митюшев, для Коми характерен низкий уровень политической конкуренции, он назвал это проблемой. «Может быть, когда-нибудь у нас повысится уровень политической конкуренции, людям действительно станет интереснее ходить на выборы. Это ведь тоже очень важно – когда есть большой спектр того, из чего можно выбрать, это тоже двигает людей и повышает явку», - сказал он.

Исключенные студенты

Студенты не имели права голосовать на выборах в Госдуму по месту регистрации в общежитии, как это было раньше. Раньше руководитель вуза подавал списком всех студентов, которые зарегистрированы в общежитии, их автоматически включали в список избирателей по месту нахождения общежития, исключая по месту жительства. Теперь это делать запретили. «Считалось, что таким образом удастся избежать злоупотреблений, а в итоге студенты чуть не лишились возможности проголосовать. Пытались донести до них информацию, что надо получить открепительное удостоверение, но в сентябре они приехали в вуз, спрашиваешь у них, получили ли они удостоверение – оказывается, что нет», - отметил Д.Митюшев.

Новые правила

Тем лицам, кто имеет регистрацию по месту пребывания, необходимо было не позднее чем за 21 день до дня голосования подать заявление о включении в список избирателей. «Мало кто осознал и понял это правило. В итоге по всей республике только 95 человек этим правом воспользовались. А в день голосования сотни людей приходили на избирательные участки и требовали реализации своего конституционного права. Но они пропустили свой срок», - сказал председатель регионального Избиркома. На горячую линию в комиссии поступило более 300 звонков по этому поводу.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама