Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Октябрь 2016, 16:00 2884 1

Мэрия спросила сыктывкарцев о необходимости пешеходных зон

Горожанам предложили высказаться в онлайн-голосовании.

На сайте наш.сыктывкар.рф опубликовано голосование, посвященное необходимости появления в столице Коми пешеходных улиц. На момент подготовки статьи 80 процентов (44 опрошенных) проголосовавших высказались за создание пешеходных зон в городе.

Горожане хотят сделать пешеходными отрезки улицы Коммунистической между Ленина и Советской (как предлагают городские активисты), а также между Советской и Кирова, в квадрате Первомайская – Куратова – Кирова – Орджоникидзе, на улицах Бабушкина, Савина, Карла Маркса, Свободы, в центре города (в районе «кольца» и вокзала) и старой его части.

Некоторые идею поддерживают, но не знают, где следует такие улицы делать, другие не привязывают будущие пешеходные зоны к улицам, а связывают это с местами, где есть (или должны быть) качественные тротуары. Другие предлагают построить новые улицы, на которых движение автомобилей будет запрещено, а кто-то предлагает изгнать автомобили из города.

Часть опрошенных высказывается против перекрытия участка от Ленина до Советской: «Не надо благоустраивать пешеходную зону на отрезке улицы Коммунистической, так как рядом есть улица Кирова, которую необходимо благоустроить. Смысла в этом отрезке никакого нет, кроме пиара и какого-то странного противостояния в лице общественников».

Когда закончится голосование, на сайте не сообщается. Каким образом опрос повлияет на решение администрации – тоже.

*** В октябре 2014 года перекрыть 40-метровый участок улицы Коммунистической от Стефановской площади до улицы Советской предложила организация «Городские проекты в Сыктывкаре». Вновь к этой идее вернулись в 2015-м, так как, по мнению активистов, Сыктывкару не хватает общественных пространств. Они считают, что на этом месте могли бы появиться летнее кафе, скамейки, зоны для выставки работ художников или фотографов, арт-объекты. Еще один вариант изменения улицы – стилизация ее под XVII век. Летом того же года был организован фестиваль, на котором собрали более 1000 подписей в поддержку инициативы.

На брифинге 18 января 2016-го мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин отметил, что идея ему по душе. «Но сначала нужно определить, для чего эта улица будет перекрыта, какие арт-объекты на ней появятся, не будет ли перемена ее функционала негативно сказываться на дорожном движении, - отметил он. - Это должно быть решение, не принятое с кандачка, а продуманное. Поэтому мы договорились, что в 2016 году будет разработан проект, который мы потом и представим жителям города». До сих пор проект не представлен.

Активисты 18 октября 2016-го отправили на имя А.Самоделкина письмо с просьбой все же сделать отрезок от Ленина до Кирова пешеходным и заручились поддержкой двух общественных организаций («Экологи Коми», «Аппарель») и более чем 1000 подписей горожан.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама