Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Октябрь 2016, 16:13 2860 1

В двух отдаленных поселках Коми возобновили поставки лекарств в аптеки

Положение дел в государственной аптечной сети обещают улучшить в 2017 году.

Активисты Общероссийского народного фронта в Коми добились возобновления поставки лекарственных средств в аптеки поселков Щельяюр Ижемского района и Новый Бор Усть-Цилемского района, ранее оставшихся без снабжения медикаментами. Однако полностью решить вопрос стабильного лекарственного обеспечения отдаленных населенных пунктов, обслуживаемых социально ориентированным ГУП «Государственные аптеки Республики Коми», решить пока не удалось. Как сообщает пресс-служба регионального ОНФ, в Минздраве Коми пообещали улучшить положение дел государственной аптечной сети со следующего года, когда предприятие получит возможность самостоятельно закупать лекарственные средства по госпрограммам для льготников.

Напомним, ОНФ в Коми по итогам мониторинга лекарственного обеспечения поднял вопрос о том, что отдаленные населенные пункты Щельяюр и Новый Бор испытывают острый дефицит медикаментов по причине финансовых проблем государственных аптек Коми.

Как сообщили активистам представители аптек, сейчас лекарства к ним поступили с центрального склада государственных аптек Коми. По словам заведующей в Щельяюре, доставлена партия на 50 тысяч рублей. По ее словам, через две недели готовится следующая партия. Аптека в Новом Бору получает препараты из аптеки в районном центре села Усть-Цильма. Как сообщила заведующая из Усть-Цильмы, пришла партия на 200 тысяч рублей, в том числе для Нового Бора. Она добавила, что через две недели поступит новая партия. В то же время, по словам заведующих аптек, для полного насыщения аптек лекарственными препаратами этого недостаточно.

Заместитель министра здравоохранения Коми Владимир Крещик, курирующий сферу лекарственного обеспечения, сообщил активистам, что ведомство координирует работу «Государственных аптек Республики Коми» и будет принимать меры. По его словам, чтобы помочь сети, с 2017 года будет введен новый более простой способ закупок льготных препаратов – это будет делать сама аптека. Эта функция ей будет передана по конкурсу. В министерстве не сомневаются, что «Госаптеки Коми» пройдут конкурсную процедуру, так как они выполняют социальную функцию.

В Минздраве Коми также сообщили, что со следующего года будет централизована система закупки лекарственных препаратов для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Сейчас этим занимаются сами ЛПУ, что отнимает у них много сил и не дает возможность закупать медикаменты крупными партиями для снижения стоимости и экономии средств.

***  Предприятие «Государственные аптеки Республики Коми» в 2014 году понесло убыток в 60 миллионов рублей. За 2015 год было закрыто 34 аптеки в сельских населенных пунктах. Жители республики начали высказывать недовольство. Продажей лекарств предложили заниматься ФАПам при условии получения лицензии.

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама