Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Октябрь 2016, 13:42 1527 1

В Коми вспомнили об агрогородке в Прилузском районе

Впервые о нем заговорили два года назад.

В марте 2014 года во время поездки в Прилузский район инициативная группа поселка Гуляшор предложила тогда исполняющему обязанности главы Коми Вячеславу Гайзеру построить сельскохозяйственный объект полного цикла. Он эту идею поддержал. Озвучивалось, что строительство агрогородка позволит решить множество вопросов, связанных с организацией эффективного, бесперебойного производства сельскохозяйственной продукции. Проект предполагал строительство производственного комплекса, а также жилья для его работников, объектов здравоохранения, социального обслуживания и другой инфраструктуры.

«Очень здорово, что такая инициатива исходит от самих жителей. И чтобы не откладывать ее реализацию в долгий ящик, предлагаю начать совместную работу над проектом. Чем быстрее мы его сделаем, тем больше шансов получить федеральную поддержку в рамках целевых программ», - отметил В.Гайзер. Он дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольствия Коми совместно с региональным министерством экономического развития и министерством финансов включиться в разработку и расчет проекта.

После этого упоминание агрогородка встречается только в стратегии социально-экономического развития Прилузского района до 2020 года, которая была принята в 2015-м. Этот проект перечислен среди других в качестве одной из возможных точек роста.

Выступая на VII сходе сельских женщин министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев сказал, что ведомство готово вернуться к идее создания агрогородка в Прилузском районе. Это прозвучало во время обсуждения вопросов закрепления кадров в сельской местности и подготовки молодых специалистов в области агропромышленного сектора, сообщает пресс-служба ведомства.

«Надо отметить, что для закрепления кадров главными остаются два критерия: условия труда и наличие жилья. Обеспечены кадрами те предприятия, которые предлагают достойные условия труда и зарплату и помогают решить вопрос с жильем. Сегодня мы готовы вернуться к идее создания агрогородка. Пилотный проект по строительству агрогородка будет рассматриваться на базе предприятия ООО «Южное» в Прилузском районе и реализовываться параллельно с проектом по строительству фермы крупного рогатого скота беспривязного содержания на 1200 голов в поселке Гуляшор», - сказал А.Князев.

Кроме того, министр говорил и о других проблемах села – плохих дорогах и низкой газификации. По его словам, министерство проводит большую работу, чтобы приблизить условия жизни и работы в сельской глубинке к современным стандартам. На реализацию таких мероприятий в 2016 году направлено более 250 миллионов рублей. В результате на селе в Коми планируется ввести в эксплуатацию 5 километров газопровода, 7 километров водопровода, построить или купить 5 тысяч квадратных метров жилья.

«Агропромышленный комплекс республики имеет все предпосылки для активного развития. Нам необходимо преодолеть колоссальный разрыв между городом и деревней, обеспечив современную и цивилизованную жизнь села на уровне XXI века. Сельская молодежь, получив качественное образование, должна жить и работать в комфортных условиях на своей малой родине и создавать реальные блага для себя, своих семей и общества в целом. Надеемся, что общими усилиями нам удастся достичь поставленных целей», - подчеркнул министр.

Фото с сайта russianamerica.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама