Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Октябрь 2016, 15:38 2806 1

Чипизация, налог на животных, штрафы и усыпление – так в Коми предлагают сократить число бездомных собак

Применяемые сейчас методы не уменьшат популяцию бродячих псов никогда.

На заседании совета руководителей советов, которое состоялось 26 октября в Государственном совете Коми, один из вопросов был посвящен работе по отлову бездомных животных. Депутат Сергей Артеев напомнил, что решение этой проблемы должно быть федерального уровня, но соответствующий законопроект уже пять с лишним лет находится на рассмотрении Госдумы. Поэтому регионы вынуждены рассчитывать только на себя. «Мы пытаемся только снять остроту проблемы с безнадзорными животными, так как они представляют реальную опасность для граждан. А решить ее в целом можно, лишь приняв всю законодательную базу на федеральном уровне и предусмотрев необходимые средства на реализацию принятых норм», - заметил парламентарий.

В Коми полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных переданы муниципалитетам, а контроль за их работой находится у министерства сельского хозяйства и потребительского рынка. Городам и районам предусмотрены субвенции, но суммы настолько небольшие, что их не хватает на полноценное решение проблемы. По словам заместителя министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми – главного ветеринарного инспектора по Коми Андрея Белых, в этом году муниципалитетам из республиканского бюджета всего будет выделено 7,8 миллиона рублей, а в Сосногорске, Воркуте, Усинске и Вуктыле из местной казны к этим деньгам добавят 5,6 миллиона.

В каждом муниципалитете есть комплексный план по снижению численности безнадзорных животных. Однако только в 15 городах и районах в этом году отлавливали собак. Ничего не делали в Прилузском, Усть-Куломском, Ижемском, Удорском районах и Инте. Всего было отловлено 1528 животных. За медицинской помощью по поводу укусов обратилось 1860 человек. В отношении граждан, нарушавших правила содержания и выгула собак, было составлено 499 протоколов, большая часть направлена в суды. Нарушители, как правило, отделывались предупреждением. Как признался чиновник, работа в местных администрациях ведется плохо – доходит до того, что отловленная собака возвращается владельцу, который никак не наказывается.

В Коми работает только восемь организаций по отлову собак. Муниципалитетам просто не хватает денег на реализацию полученных полномочий. Например, в Печоре удалось выбрать подрядчика только в июле этого года. В Усинске уже поймали собак больше, чем позволяют финансовые возможности. В Сыктывкаре отлавливают не всех животных, а только агрессивных и появляющихся в местах массового скопления людей – мэрия завалена заявками, которые не в состоянии выполнить.

Как признался первый заместитель председателя совета Усинска Михаил Серов, принятые в Коми законы серьезно ситуацию не изменили. «Отлов, обследование стерилизация, чипирование одной особи стоит более 3 тысяч рублей, содержание в питомнике в течение двух недель – около 1,8 тысячи рублей. После передержки собаку выпускают на волю. При этом в приюте одновременно может находиться не более 30 собак. Выделенных средств хватит на 160-170 собак в год, но за десять месяцев организация уже отловила 178. Казалось бы, результат есть. Но, по оценкам ветеринаров и экологов, в Усинске присутствует более 1,5 тысячи бездомных животных. Учитывая ежегодный прирост численности даже на уровне 30 процентов, сокращение этой популяции мы не увидим никогда, исходя из тех мер, которые принимаются сейчас», - сказал он. Глава печорского района Владимир Анищик добавил, что отлов и стерилизация будут эффективны, если за полгода поймать 70-80 процентов самок, а это сделать будет нереально.

А.Белых, М.Серов и В.Анищик предложили несколько идей, как сократить численность бездомных животных.

Бригады по отлову

Муниципалитеты могли бы самостоятельно этим заниматься, а не искать подрядчиков.

Налоги на животных

Такие есть в Германии, Франции, Швеции, Норвегии. Например, в Германии, чтобы завести собаку, надо заплатить 150 евро, вторую – 300 евро, питомца бойцовской породы – 650 евро. В Швеции и Норвегии налог зависит от размера собаки плюс обязательная страховка.

Обязательная регистрация домашнего животного

В России уже думают над этим, но пока правила не действуют. Тем не менее присвоение индивидуального номера в случае чего позволит установить хозяина (и оштрафовать его, если он нарушил правила выгула или бросил питомца на произвол судьбы). Идентификационный номер должен указывается на ошейнике, в виде татуировки на ухе или во вживляемом чипе.

Приюты с усыплением

Сейчас собак отлавливают, кормят, лечат, выпускают на улицу. Это снизит популяцию в лучшем случае через пять-семь лет, но и то незначительно. Кроме того, это никак не решает вопрос безопасности граждан – людей может укусить и чипированная собака, и привитая, и стерилизованная. Предлагается гуманно усыплять животных, если в течение какого-то периода для нее владельцы приюта не нашли нового хозяина.

Штрафы

Есть в Германии, Великобритании, США. В Германии за выброс животного на улицу штраф составляет от 25 тысяч евро, в Италии в этом случае предусмотрена уголовная ответственность до одного года тюрьмы. Запрещен безнадзорный выгул, для владельцев бойцовских собак штраф в Германии может достигать 50 тысяч евро.

Запрет разведения собак частным лицам

Кроме того, предлагается разрешить продажу животных только в отведенных местах и только зарегистрированным заводчикам. Профессиональным заводчикам можно установить квоты. Серьезно ограничить или вообще запретить ввоз и разведение бойцовских собак.

Работа с населением

Собираются повысить ответственность за приручение животного. Будут объяснять, почему бездомных собак не следует кормить. Создание специальных площадок для выгула собак.

Эти предложения вошли в проект решения совета руководителей советов. Будут ли они когда-нибудь приняты и станут законодательными нормами, неизвестно.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама