Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Ноябрь 2016, 17:45 4160 1

В этом году в армию отправят 1900 призывников из Коми

Примерно столько же солдат вернется домой со службы.

В военном комиссариате Коми 2 ноября состоялся брифинг для журналистов по случаю начала призывной кампании, но по решению военкома Дмитрия Федина на него пригласили представителей не всех СМИ. Поэтому корреспондент «КомиОнлайна» не смог задать интересующие вопросы, которые поступили в редакцию от читателей. Позже агентству предоставили информацию, озвученную на встрече.

В этом году на военную службу планируют призвать 1900 жителей республики. Они отправятся на Северный флот, в воинские части Западного военного округа и части центрального подчинения. Наиболее подготовленных ждут в Воздушно-десантных войсках и подразделениях российской Нацгвардии. Выбравшие альтернативную службу, а таковых оказалось семеро, смогут проявить себя в качестве оператора связи на «Почте России» в отделениях Сыктывкара, Пскова и Архангельска.

Республиканский сборный пункт начнет работу с 6 ноября. Там призывников переоденут в повседневную форму одежды, цвет которой будет соответствовать виду и роду войск, где им предстоит служить (ВМФ — черного, ВСК и ВДВ — синего, остальные — защитного). Кроме того, новобранцев обеспечат средствами личной гигиены и трехразовым горячим питанием, а по прибытию в воинские части — всесезонными комплектами полевого обмундирования. При перевозке к месту прохождения службы каждый призывник получит индивидуальный рацион питания на весь путь следования.

На сборном пункте призывникам выдадут банковские карты, что обеспечит своевременное получение денежного довольствия и снижение вероятности различных злоупотреблений, а также даст возможность родителям перечислять деньги без каких-либо проблем. Также новобранцы получат сим-карты, которые позволят экономить средства при разговорах с родителями.

Еще всех призывников обеспечат персональными электронными картами автоматизированной системы «Паспорт», которой в этом году оснастили военкомат. Карты будут содержать подробную информацию о конкретном военнослужащем, в том числе по состоянию здоровья и данные обязательной дактилоскопии. Новая система, по мнению учредителей, позволит улучшить учет личного состава, контроль за довольствием и медицинским обеспечением, повысить качество организации учебного процесса.

По итогам призыва в 2015 году от военной службы уклонились 67 жителя Коми. По каждому уклонившемуся направлены материалы в следственные органы, по которым возбудили 29 уголовных дел. Суды признали виновными 14 человек. Им назначили штрафы от 5 до 50 тысяч рублей.

Как подчеркивают в военкомате, осенний призыв будет открытым для общественности и родителей призывников.

По информации отдела военного комиссариата региона по Сыктывкару и Сыктывдинскому району, осенью планируется направить на военную службу около 800 жителей столицы Коми. К настоящему времени ряды Вооруженных сил России пополнили 510 сыктывкарцев. На начало ноября на призывные мероприятия вызвали 1318 человек из 3544. Не явились по уважительным и неуважительным причинам – 57 человек, 56 – привлечены к административной ответственности за неявку. Также организовано повторное оповещение и розыск уклонистов. По факту уклонения от призыва готовятся материалы для передачи в следственные органы для возбуждения уголовных дел. На дополнительном медицинском обследовании находятся 175 человек.

По информации интернет-журнала «7х7», повестки из военных комиссариатов в этом году рискуют получить и десятки аспирантов Сыктывкарского госуниверситета, потому как они потеряли право на отсрочку от службы в связи с отсутствием у вуза необходимой аккредитации для их обучения.

В прошлом году из региона на военную службу призвали 1826 новобранцев. Этого количества оказалось достаточно, чтобы выполнить норму.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама