Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Ноябрь 2016, 11:11 2502 1

Экс-чиновницу мэрии Сыктывкара и троих бизнесменов обязали вернуть городу десятки миллионов рублей

Они провернули незаконные сделки с землей.

Как было доказано в суде, двоюродные братья Евгений и Павел Нестеровы, являвшиеся учредителем и директором ОАО «Вычегодская судоходная компания», в конце 2009 года представили в управление архитектуры и градостроительства администрации Сыктывкара подложные документы, обосновывающие возможность передачи в собственность предприятию муниципальной земли. Документация содержала не соответствующие действительности сведения о наличии на участках объектов недвижимости, принадлежащих предприятию, что по закону гарантировало право на выкуп земель по льготной цене. В действительности постройки на участках отсутствовали, а после оформления земель в собственность предприниматели планировали использовать их для индивидуального жилищного строительства.

Начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Ирина Коржавина, знавшая о подложности представленных документов, помогла в передаче директору ОАО «Вычегодская судоходная компания» муниципальных земель. В итоге три участка площадью 13,9 гектара и кадастровой стоимостью 52,4 миллиона рублей были проданы за 1,3 миллиона рублей. В дальнейшем на основании фиктивного договора один брат передал другому их в собственность.

По аналогичной схеме в 2011 году Е.Нестеров при содействии Н.Коржавиной организовал передачу в собственность ООО «Нева», руководителем которого являлся Армен Товмасян, двух земельных участков общей площадью 2,9 гектара и кадастровой стоимостью 11,5 миллиона рублей, за которые в администрацию поступила оплата в размере 287 тысяч рублей.

Общий ущерб от незаконных действий составил 62,3 миллиона рублей.

В декабре 2015 года суд признал всех виновными в мошенничестве и назначил Е.Нестерову наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 600 тысяч рублей, П.Нестерову – три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и штрафом в размере 200 тысяч рублей. А.Товмасян осужден к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и штрафом в размере 300 тысяч рублей. Наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком на полтора года и штрафом в размере 150 тысяч рублей назначено И.Коржавиной.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства Коми, прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании с осужденных ущерба, причиненного местному бюджету. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама