Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 10 Ноябрь 2016, 01:32 1461 1

Образовательные учреждения Коми содержат пустые помещения, годами возвращая их государству

В то время как новые здания строят медленно и с нарушениями.

На совещании в Государственном Совете Коми 9 ноября рассмотрели программу развития образования на 2017-й год. Помимо недовольства властями на местах депутаты выразили претензии министерству имущественных и земельных отношений Коми. Как стало известно во время обсуждения, в республике достаточно пустующих зданий, поэтому возник вопрос, не лучше ли их реконструировать и передать под образовательные учреждения. Подобная практика есть - помещение Агропромышленного техникума в Выльгорте отдали муниципалитету, теперь там собираются сделать школу.

На балансе организаций отрасли образования имеются неиспользуемые объекты имущества, а значит, можно говорить о неэффективных затратах на их содержание. Например, есть общежитие техникума на Катаева, 37 в Сыктывкаре, где уже год не проживает ни один студент, или здание на улице Судоремонтной, 13 с которым пять лет не могли решить, что делать, пока оно не сгорело.

По мнению депутатов, ведомство слишком затягивает сроки передачи объектов. Общественники опасаются, что та же судьба ждет и здание филиала автомеханического техникума в Верхней Максаковке. Председатель общественной палаты Коми Галина Киселева попросила решить вопрос с общежитием и зданием техникума, она предложила разместить там кадетов или православную школу. Ранее предлагали поселить туда людей или открыть там столовую.

По словам заместителя министра имущественных и земельных отношений Коми Андрея Майера, депутаты не учитывают, что основная часть зданий, которые собственники возвращают государству, находится в неудовлетворительном состоянии и требует капитального ремонта и серьезных финансовых вложений. В итоге получается, что затраты из одного ведомства просто перенесут на другое.

В продолжение темы прозвучал вопрос сдачи в аренду спортзалов в школах. На сегодня руководители учреждений сталкиваются с проблемой оформления документов для организации такой работы. Если в школе населенного пункта есть спортзал, то вполне логично, что для нужд населения строить отдельный спорткомплекс не будут. Тогда приходится сдавать помещения в аренду, чтобы предоставить возможность проводить там занятия. По словам заместителя министра образования, науки и молодежной политики Виктории Лесиковой, очень просто все решится, если создавать при школах спортклубы - тогда проблем с бумагами не возникнет. Она пообещала, что ведомство создаст и необходимый перечень документов, которые для этого необходимы, что упростит процедуру.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама