Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Ноябрь 2016, 10:49 4002 1

Горняков Воркуты ждет новая работа, шахтеров Инты – зарплата

На помощь угледобывающим предприятиям пришло государство.

По данным, поступившим в министерство труда, занятости и социальной защиты Коми от дирекции «Северсталь менеджмент», на 8 ноября из 1049 человек бывших работников шахты «Северная» трудоустроены и приступили к работе на других объектах объединения «Воркутауголь» 777 человек. Трудовой договор по различным причинам расторгнут со 117 сотрудниками аварийной шахты.

В сентябре было принято решение о консервации шахты «Северная». Это сделано для того, чтобы по максимуму исключить риск для жизни и здоровья людей, занятых на восстановительных работах. Работы продлятся до 1 июля 2017 года. «По их завершении сотрудникам «Северной», занятым на консервации шахты, для которых в компании на сегодня нет вакансий, будет предложено переобучение на востребованные в «Воркутауголь» специальности с последующим трудоустройством либо сокращение», – сообщили в ведомстве.

Также в конце сентября «Воркутауголь» проинформировали республиканское министерство о планируемом высвобождении 397 работников предприятия. Этот вопрос обсуждался на встрече представителей ведомства с занимавшим в то время должность генерального директора предприятия Вадимом Шаблаковым. «В ходе переговоров удалось договориться о том, что первый этап высвобождения работников составит не более 157 человек. На сегодняшний день в адрес органов службы занятости поступили уведомления о сокращении с 9 января 2017 года 128 работников предприятия. Получающим уведомления о сокращении работникам будет обеспечено получение новой профессии, востребованной на рынке труда Коми, и дальнейшее трудоустройство», – сообщает пресс-служба министерства. При этом есть вероятность, что некоторые работники откажутся от переобучения из-за возможно более низкой оплаты труда по получаемым профессиям.

Уже в этом году «Воркутауголь» включено в число участников региональной программы «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда», в которой предусмотрены мероприятия по опережающему профессиональному обучению для 380 человек и обеспечению временной занятости не менее 600 человек. Планируемый объем финансирования мероприятий «Воркутауголь» составляет 63 миллионов рублей, в том числе более 44 миллионов рублей – из федерального бюджета и около 19 миллионов рублей – из бюджета Коми.

В Инте другая проблема – «Шахта «Интауголь» банкротится, добыча снижается, а склады предприятия переполнены. Недавно были достигнуты договоренности с Череповецкой ГРЭС об авансовых платежах за поставляемый уголь. Как говорится на сайте правительства Коми, на счета «Интауголь» уже поступила предоплата за продукцию и ее транспортировку, долги по зарплате перед работниками предприятия начнет погашать с 11 ноября.

 

*** На шахте «Северная» 25 февраля 2016 года на глубине 780 метров произошло обрушение пород. В этот момент в шахте на смене находилось 110 человек. Вечером того же дня были обнаружены двое погибших. Тела еще двоих горняков были найдены утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков оставалась неизвестной. Утром 28 февраля в шахте погибло еще 6 человек – пять горноспасателей и один машинист. Травмы получили пять человек. После этого было заявлено, что живых в шахте остаться не могло. Количество жертв аварии выросло до 36 человек. Предварительной причиной аварии назвали аномалию в породе. Также предлагалась версия о взрыве метана.

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов дал поручение выплатить семьям горняков, погибших на шахте «Северной» в Воркуте, по одному миллиону рублей из средств республиканского бюджета. Шахтерам, получившие тяжелые травмы, выплатят по 400 тысяч рублей, травмы легкой степени тяжести - по 200 тысяч рублей.

В июле Ростехнадзор завершил расследование, объявив, что авария произошла в результате взрыва метановоздушной смеси на выемочном участке лавы 412-з пласта «Мощный». Выдвинуто две версии случившегося. Основная причина взрыва – это некачественная изоляция выработанного пространства и возможное повреждение электрических кабелей. Согласно второй версии, воспламенение метановоздушной смеси могло произойти из-за неустойчивого проветривания лавы, образования скоплений метана, фрикционного искрения резцов шнека о металлические элементы крепи.

Шахта «Северная» затоплена. Тела 26 погибших остались под землей. Рассматривалась возможность откачки воды и возобновления добычи. В сентябре 2016 года шахту решили временно законсервировать.

*** ОАО «Шахта «Интауголь» (сейчас - АО) образовано на базе активов шахты «Интинская», горно-обогатительной фабрики, автобазы и ремонтно-механического завода в процессе конкурсного производства и процедуры банкротства, проводимой в отношении ОАО «Компания «Интауголь» с 9 августа 2007 года. Новое юридическое лицо начало работу в 2010 году. В декабре 2011 года шахту приобрело ООО «БалтРеконструкция» - дочернее предприятие санкт-петербургского ООО «Инвестиционная компания «Таврический». По данным на сентябрь 2015 года, 76 процентов акций АО «Шахта «Интауголь» принадлежали АО «Корпорация по развитию Республики Коми», 24 процента - ООО «БРК».

«Интауголь» - второе угледобывающее предприятие в Коми после АО «Воркутауголь». Его основные потребители - электростанции большой мощности, в частности Череповецкая ГРЭС. На предприятии трудятся около 1,7 тысячи человек.

Объем добычи «Интауголь» постоянно снижается: в 2012 году было добыто 2,05 миллиона тонн угля, в 2013-м – 1,77 миллиона тонн, в 2014-м - 1,72 миллиона тонн, в 2015-м – 1,4 миллиона, за девять месяцев 2016-го – 0,85 миллиона.

Падение объемов добычи угля произошло в результате сложной финансовой и экономической ситуации, образовавшейся на предприятии: сокращение объемов отгрузки интинского угля из-за падения спроса на рынке энергоресурсов, несвоевременные расчеты покупателей за отгруженную продукцию, простои шахты из-за выхода очистных работ в зоны горно-геологических нарушений. В конце 2015 года произошел обвал лавы, работы на шахте были приостановлены. Из аварии работы не велись и в течение двух недель весной 2016 года.

Последний раз предприятие получало прибыль в 2012 году, она составила 117,4 миллиона рублей. Последующие два года акционерное общество заканчивало с чистым убытком, он составлял 645 и 846 миллионов рублей соответственно. Данных за 2015 год пока нет.

С 16 ноября 2015 года определением Арбитражного суда Коми АО «Шахта «Интауголь» признано банкротом, введено конкурсное производство.

Республика все это время продолжала помогать компании. Для решения главной проблемы – сбыта продукции – велась постоянная работа по сохранению поставок угля на Череповецкую ГРЭС. Решение о продлении статуса вынужденного генератора блоков 1-3 Череповецкой ГРЭС до конца 2015 года все же было принято, что временно обеспечило стабильность поставок продукции из Инты. Есть договоренность с Минэнерго о дальнейшем пролонгировании этого статуса еще на три года. В октябре 2016 года стало известно о договоренности с ГРЭС о предоплате за уголь и его транспортировку из Инты.

Кроме того, Минпром выступает за диверсификацию существующих рынков сбыта «Интаугля», как вариант рассматривается Мурманская область. В целом объем поставок на рынок Северо-Запада может составить 2 миллиона тонн угля в год, в этом случае объем добычи интинской шахты можно было бы увеличить до 3-3,5 миллиона тонн в год. Еще одни потенциальные потребители интинских углей – Кировская область и НАО.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама