Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Ноябрь 2016, 12:46 1197 1

Сотрудникам Пенсионного фонда в столице Коми напомнили правила орфографии

В учреждении отказали сыктывкарке в маткапитале из-за разного написания букв в фамилии.

Прокуратура Сыктывкара провела проверку по обращению местной жительницы, которая обжаловала решение управления Пенсионного фонда в Сыктывкаре об отказе в выдаче ей государственного сертификата на материнский капитал.

Как сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства, было установлено, что причиной отказа в выдаче сертификата явились различия в написании фамилии матери и ребенка: в документах матери фамилия написана через букву «ё», а ребенка – через «е». Управление Пенсионного фонда по Сыктывкару посчитало, что представленных женщиной документов недостаточно, чтобы подтвердить родственные связи с собственным ребенком. Решение пенсионного органа сыктывкарка обжаловала в прокуратуру.

Во время рассмотрения иска экспертное заключение выдал Институт русского языка РАН. Специалисты указали, что буква «ё» является обязательной к написанию во всех случаях, когда выступает в качестве смыслоразличительной, в случае же с именем буквы «ё» и «е» идентичны по смыслу, потому что различное написание соответствующего слова с их употреблением является вариантом одного и того же имени собственного (фамилии). Следовательно, буквы «е» и «ё» могут рассматриваться равнозначными в случае написания в именах собственных буквы «е» вместо «ё» и наоборот, если это не искажает данных владельца документов и в представленных пенсионному органу документах содержатся иные сведения, позволяющие идентифицировать обратившееся к нему лицо.

Таким образом, указанные несовпадения не могут являться основанием для ограничения и препятствия в реализации гражданином его прав и свобод и не могут служить безусловным основанием к отказу в совершении юридически значимого действия, кроме случаев, когда у пенсионного органа возникают сомнения в правильности понимания принадлежности таких документов лицу, обратившемуся за получение того или иной меры государственной поддержки, говорится в пресс-релизе прокуратуры Коми.

Суд обязал управление Пенсионного фонда по Сыктывкару выдать заявительнице сертификат на материнский капитал. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

В марте этого года «КомиОнлайн» сообщал о 80-летнем печорце, который через суд добился признания его сыном жертвы политических репрессий. Основная проблема состояла в том, что у заявителя с его отцом, признанным жертвой политических репрессий, в документах фамилия различалась на одну букву, из-за чего уполномоченные органы неоднократно отказывали ему в статусе.

Фото Антонины Лапуньковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама