Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Ноябрь 2016, 15:17 1206 1

Коми не хватает денег на тушение лесных пожаров

Республика отказалась от покупки спецтехники и накопила долги за аренду самолетов.

Как рассказал на совещании в Государственном Совете Коми 28 ноября экс-министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, а теперь референт Минпрома Роман Полшведкин, в этом году в регионе было зарегистрировано 228 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 2257 гектаров. На фоне многолетних наблюдений лето 2016 года характеризовалось средней горимостью. В 2015-м ситуация была лучше – 127 пожаров и 671 гектар выжженных угодий.

Директор Коми лесопожарного центра Александр Емельяненко, представив статистику за полвека, отметил, что в республике чрезвычайно высокая горимость в лесах наблюдается в среднем каждые четыре года, почти каждое шестое лето – относительно спокойное. «Чем больше пожаров, тем выше затраты на их ликвидацию, – логично заметил он. – Средняя стоимость по тушению в сезоны с низкой горимостью составляют 11-15 миллионов рублей, средней горимости – 44 миллиона, в сезоны с высокой горимостью достигают и превышают 100 миллионов». По данным Р.Полшведкина, в этом году из федерального бюджета на тушение пожаров республике было выделено 98 миллионов рублей. В целом объем недофинансирования составил почти 150 миллионов рублей.

Чтобы снизить расходы, с 2013 года в регионе стали применять «светофорную схему» лесного фонда для принятия решения о скорости реагирования и ликвидации возгорания. То есть если лесной пожар не представлял угрозы объектам экономики, населенным пунктам, ценным лесным массивам и не имел тенденции к стремительному распространению, то принимали решение его не тушить. Это позволяло концентрировать силы на ликвидацию более серьезных возгораний. Придуманная в Коми схема теперь рекомендована к применению и в других регионах страны.

Кроме того, отказались от использования дорогостоящих Ан-2. Теперь обнаружением очагов занимается малая авиация, что позволило снизить себестоимость летного часа при увеличении площади и кратности наблюдения за лесным фондом. В результате удельный вес пожаров, ликвидированных в течение первых суток, составил 70 процентов, а доля крупных пожаров в общем количестве не превысила 2,2 процента. Тем не менее, признался А.Емельяненко, невозможно приостановить патрулирование, даже если деньги на это закончились во время сезона. Поэтому Коми лесопожарный центр накопил 33 миллиона рублей кредиторской задолженности, которая, возможно, будет погашена за счет федерального центра.

В состав лесопожарного центра входят пять пожарно-химических станций, восемь авиаотделений и один механизированный отряд. По словам Р.Полшведкина, это лето показало, что необходимо открыть станции в Сосногорске и Усть-Куломе, а также в Печоре. Когда это произойдет, неизвестно, так как финансирование пока не предусмотрено. А из-за блокировки расходов федерального бюджета республика лишилась 19,7 миллиона рублей на приобретение восьми единиц специализированной лесопожарной техники и оборудования. Деньги не заложены и на следующий год. В целом в 2017 году, по данным Контрольно-счетной палаты Коми, сокращены многие расходы, в том числе траты на оказание услуг по охране лесов от пожаров.

В то же время в правительстве Коми надеются на применение новой методики распределения федеральных субвенций. Она оценивает площадь лесов, интенсивность их использования, плотность населения, класс пожарной опасности. По новой методике республика могла бы получить 190 миллионов рублей на тушение пожаров в лесах.

Фото с сайта aviales-rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама