Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Декабрь 2016, 13:42 1823 1

В Сосногорске выступили против перевода детского стационара в больницу соседнего города

Против решения Минздрава выступают общественники, депутаты совета и администрация района.

Как пишет газета «Заря Тимана», закрытие детского отделения стационара Сосногорской центральной районной больницы – тема, которая в последние дни всколыхнула жителей района. Первая информация об этом появилась 2 декабря – в группе издания во «ВКонтакте» был опубликован официальный пресс-релиз министерства здравоохранения Коми (на сайте ведомства никаких материалов об этом не публиковалось).

 В Сосногорской ЦРБ 5 декабря состоялась встреча с главным врачом, на которой все, кого это волнует, смогли задать интересующие их вопросы. «Учитывая интересы детей и чтобы улучшить оказание специализированной помощи детям нашего района, было принято решение о переводе коек детского отделения в Ухту. Сейчас на базе Ухтинской детской больницы создан межтерриториальный диагностический центр для детей. Оснащение Ухтинской детской больницы очень качественное и есть узкопрофильные специалисты, а значит нашим детям будет оказываться плановая высококвалифицированная помощь. В целом по стране идет тенденция на оказание высокотехнологической помощи вообще, и детям, прежде всего. Поскольку на нашей базе нет таких специалистов и по штату в нашей ЦРБ иметь их не положено, именно поэтому и было принято такое решение. К тому же, к сожалению, наше отделение не было востребованным. Его заполняемость за последние годы резко снижалась: с 85 процентов за последние три года она упала до 68 процентов. То есть отделение заполнено чуть больше половины», – рассказала главврач Алла Федосенко.

Она также пояснила, что для госпитализации детей будет задействован транспорт сосногорской больницы: машина будет забирать детей и отвозить в ухтинскую больницу, точно также будет забирать их после госпитализации. «Основная часть госпитализации – это, как правило, острые респираторные заболевания, на втором месте стоят кишечные инфекции. Эти дети будут госпитализироваться по-прежнему на базе Сосногорской ЦРБ, в инфекционное отделение, так как и положено. Количество детских коек в самом данном отделении увеличено. В ухтинскую детскую больницу будут направляться плановые больные для того, чтобы пройти полное обследование за короткий промежуток времени (несколько дней) и постановки конкретного диагноза. Затем эти дети будут отправляться на дальнейшее лечение в соответствии с диагнозом: либо амбулаторно, либо в специализированные отделения», – добавила врач.

Как отмечает газета, медики считают, что исходя из интересов детей, это правильное решение. Однако у родителей другое мнение. «Хотелось бы, чтобы не таким образом решались эти вопросы. Конечно, мы хотим развивать и улучшать свое детское отделение, а не ездить в Ухту, потому что это и дорого, и много времени у родителей занимает. Мы изучили нормативную базу, что касается разъяснений Минздрава, и сделали выводы о том, что все-таки нарушается основной принцип здравоохранения – шаговая доступность. Мы намерены собрать подписи жителей Сосногорского района, для которых близка эта проблема, и отправить дальше и в приемную президента, и в министерство здравоохранения России, и уполномоченному по правам ребенка в России, – заявила Елена Турова. – Я опасаюсь, что в подобной ситуации многие родители будут отказываться от госпитализации своих детей, что в свою очередь повиляет на эпидемиологическую обстановку в районе».

 С этим мнением согласна и депутат районного совета Ирина Ушакова: «Прежде всего мы должны думать о тех детях, которые проживают в сельских населенных пунктах. Не является ли это нарушением прав? И как будет оказываться помощь этим детям, которые живут на сегодняшний день в селах и в деревнях нашего района? Ну и, конечно же, мы, как депутаты будем обращаться с различными ходатайствами и заявлениями по этому вопросу».

Не намерены успокаиваться и общественники. «Мне бы хотелось задать вопрос – почему мы исходим из принципа экономии? Разве можно экономить на детях? Я, конечно, понимаю, что экономическая ситуация сложная, но когда речь идет о детях – нельзя такого допускать. И в целом, я думаю, мы сконсолидируем усилия и с депутатским корпусом. Как я поняла, для них это тоже стало полной неожиданностью, и хотелось бы бороться за нашу больницу вместе. Проанализировав законодательство, мы пришли к выводу, что все надо проверять. Помимо различных профильных инстанций мы обязательно обратимся в прокуратуру», - заявила член общественного совета Сосногорского района Екатерина Соколова.

«Ситуация, конечно, сложная и неоднозначная, – отметила заместитель руководитель администрации Сосногорского района Наталья Кирсанова. – Неоднозначность ее в том, что, к сожалению, в 2012 году медицина была передана под юрисдикцию Минздрава. Мы передали больницу в полном соответствии всем требованиям, в отремонтированном состоянии и, конечно, хотелось бы, чтобы больница развивалась. Но на сегодняшний день у нас нет никакого официального документа о закрытии детского отделения. Поэтому, я думаю, что мы сегодня же направим запрос в Минздрав, чтобы получить официальное уведомление о том, что детское отделение будет перепрофилировано. Хотелось бы, чтобы о таких изменениях Минздрав ставил в известность руководство на местах, потому что это все-таки в первую очередь касается населения, а в данном случае детей нашего района». От имени районной администрации будет направлено и ходатайство о сохранении детского отделения Сосногорской ЦРБ.

В то же время «Комиинформ» со ссылкой на заместителя министра здравоохранения Коми сообщил, что на освободившихся площадях в Сосногорской ЦРБ будет развернуто диагностическое отделение для проведения профосмотров у детей и взрослых.

Фото пресс-службы Минздрава Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама