Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Декабрь 2016, 16:05 2171 1

СМИ сообщили об угловном деле против главы компании «Тетра» за махинации при строительстве набережной в Сыктывкаре

Ранее Тариела Робанишвили также заподозрили в мошенничестве с земельными участками.

В отношении руководителя группы компаний «Тетра» Т.Робанишвили следователи управления ФСБ по Коми возбудили два дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере»). Информация о первом из них появилась в начале ноября. Бизнесмена заподозрили в мошеннических схемах с земельными участками на территории Сыктывкара. Задержать Т.Робанишвили не удалось, так как он успел скрыться.

Второе дело, под данным информационного портала «Красное Знамя», связано с реконструкцией Кировского парка в Сыктывкаре. Входящее в группу компаний Т.Робанишвили ООО «Тетрастройкоми» выступало генеральным подрядчиком берегоукрепительных работ набережной Сысолы. В июле 2016 года застройщик обещал сдать объект к 1 октября, но ливень, прошедший в Сыктывкаре 12 августа, сильно повредил берегоукрепительные конструкции. В итоге о завершении работ объявили в октябре.

По версии следствия, компания при строительстве противооползневых сооружений использовала более дешевый тип песка (природный очень тонкий), а не тот, который был указан в техническом задании (природный средний). Специалисты считают, что применение тонкого песка (пыли) могло послужить одной из причин разрушения конструкции во время дождя. В итоге ущерб бюджету от этих действий оценили в более 12,6 миллиона рублей.

В интервью газете «Трибуна» Т.Робанишвили сообщил, что причиной разрушений стал именно сильный дождь и то, что в нижней части города практически нет ливневой системы. Он отметил, что власти города во время ливня и в первые часы после него совершили ошибку, не объявив режим чрезвычайной ситуации. В этом случае все восстановительные работы финансировались бы из резервных фондов.

Ранее оштрафовали руководителя управления капитального строительства города Владимира Осипова (сейчас возглавляет управление архитектуры, городского строительства и землепользования Сыктывкара) за то, что он подписал договор по строительству берегоукрепительных и противооползневых сооружений на левом берегу реки Сысолы в Кировском парке, хотя информации о выделении средств из федерального бюджета не было. Это повлекло невозможность выполнения всего комплекса работ в предусмотренные проектом сроки.

Осенью 2015 года Арбитражный суд Коми ввел процедуру наблюдения за «Тетрой». Ранее в суд было подано заявление о признании ООО «Производственно-торговая компания «Тетра» банкротом. Причина – накопленные перед поставщиком стройматериалов долги.

Ранее стало известно, что компания продает бетонный завод и земли под застройку. Тогда гендиректор «Тетры» Т.Робанишвили заявил, что это меры, необходимые для оздоровления и укрупнения бизнеса. «Комсомольской правде в Коми» он сказал, что компания недополучила только от государства более 160 миллионов рублей (по всей видимости, за берегоукрепительные работы в районе Кировского парка в Сыктывкаре), потому ей и понадобились активы.

В комментариях к публикации читатели указывают на то, что компания должна и своим сотрудникам: «Людям по два месяца задерживают зарплату, переводят на полдня работать, вынуждают уйти на другую работу. Когда ими прокуратура займется?».

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в августе 2015 года министр архитектуры и строительства республики Валерий Кучерин заявил, что начавшийся судебный процесс по банкротству одного из подразделений компании «Тетра» не скажется на дольщиках: дело о банкротстве рассматривается в отношении одного из подразделений компании – «Производственно-торговая компания «Тетра». Долевым строительством здания на пересечении улиц Печорской и Клары Цеткин в Сыктывкаре занимается другое подразделение – «ТетрастройКоми». Дом этот был сдан, сейчас в нем живут люди.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама