КомиОнлайн

Новости

Четверг, 28 июля 2016, 14:11

Склоны набережной в Сыктывкаре вместо газона укрепят щебнем

Убирать забор, отделяющий город от реки, начнут 15 августа.

park07.jpg

Заместитель руководителя администрации Сыктывкара Магомед Османов, инспектируя 28 июля ход берегоукрепительных работ в Кировском парке, рассказал, что проект придется несколько изменить. Изначально зону у реки планировали засеять травой полностью, но чтобы она не была вытоптана уже через несколько недель, было принято решение проложить бетонные дорожки (плиты в два ряда), вокруг которых будет трава.

park01.jpg

park03.jpg

park05.jpg

Руководитель управления архитектуры, городского строительства и землепользования Владимир Осипов добавил, что придется отказаться и от озеленения склонов набережной. «Недавно прошел ливень, который показал, что трава на склонах держится плохо, под ней образуются провалы. Поэтому решено покрыть склоны георешеткой, а сверху уложить щебень», - сказал он.

park11.jpg

park04.jpg

Таким образом, у Сысолы будет две зеленых зоны: у берега и наверху, у парка.

park09.jpg

Как подчеркнули представители администрации, внесенные изменения не должны сказаться ни на сроках сдачи объекта, ни на его стоимости.

park13.jpg

«К 20 августа подрядчик уберет забор, но есть сомнения, что будут окончены все работы по благоустройству. Думаю, они продолжатся, как прописано в договоре, до конца сентября. Но это не будет влиять на досуг горожан», - отметил М.Османов.

Ранее сообщалось, что берегоукрепительные работы завершат до половодья, затем, что закончат в сентябре 2016 года.

park06.jpg

После того как набережная будет сдана, администрация в течение пяти лет сможет требовать у подрядчика исправления недочетов по гарантии.

park14.jpg

Представитель компании-подрядчика – исполняющий обязанности гендиректора «ТетрастройКоми» Михаил Иргер – заверил, что строительство идет полным ходом: «Мы вышли на финишную прямую. Были проблемы по финансированию, но они решились. Сейчас мы идем с опережением графика – помогает погода. Работа ведется круглосуточно. По контракту мы должны сдать объект к 1 октября, но хотим сделать подарок жителям города ко Дню республики и убрать этот забор, который всем надоел. Теоретически мы успеваем».

Он заверил, что оползень остановлен, берег укреплен. Что он хорошо защищен от размыва, по его словам, показал паводок 2016 года. Землю от сползания сдерживают около 2000 дорожных плит, 230 тысяч кубометров песка, около 1500 свай, а водоотведение переложено на 5000 метров дренажных труб.

park12.jpg

«Проектная цель достигнута. И мы занимаемся только первым этапом благоустройства. Остальное – обустройство дорожек, рекреационных зон, павильонов, фонарей – не в этом проекте и зависит от дальнейших решений администрации города», - добавил М.Иргер.

park02.jpg

*** Общая стоимость работ на берегу Сысолы в Сыктывкаре оценивается в 435,03 миллиона рублей (противооползневые работы - 227,91 миллиона, берегоукрепительные - 207,12 миллиона рублей). Первоочередные работы по противооползневым мероприятиям проводились исключительно за счет республиканского и местного бюджетов. В 2013-2014 годах из республиканского бюджета на реализацию этого проекта было выделено 222,42 миллиона рублей. В 2016 году из республиканского бюджета и городской казны Сыктывкара на завершение строительства объекта направили более 80 миллионов рублей. Также пришли федеральные средства – около 65 миллионов рублей.

«Сползание» Кировского парка в Сысолу – одна из серьезных городских проблем, которую не могут решить уже полвека. Оползневые процессы на крутом склоне левого берега реки отмечались с 1946 года и продолжаются до настоящего времени, усиливаясь во время весеннего паводка. За 60 лет река смыла более 30 метров берега. Один из последних проектов берегоукрепления был разработан в 2004 году. Но из-за недостаточного финансирования к строительным работам тогда так и не приступали, хотя оттягивание сроков решения проблемы с каждым годом усложняет ситуацию. Деньги появились в 2007 году, тогда за лето были выкорчеваны деревья, вывезена часть грунта для того, чтобы организовать стоки для грунтовых вод. Но на следующий год работы по берегоукреплению не возобновились, причиной стала нехватка денег (муниципалитет рассчитывал получить федеральные средства, но они не были выделены).

В 2010 году на половине территории парка проложили дренажную систему. О решении вновь приступить к укреплению берега было объявлено весной 2013 года. В июле подрядчик приступил к работам. К сентябрю 2014-го был отчасти отсыпан песком берег, уложены подземные конструкции, отводящие потоки воды, спускающиеся со склона парка, положены сетка и щебень, который сверху накрыли крупным камнем, чтобы защитить берег от размытия и годовых колебаний уровня воды. Закончить создание набережной планировалось в 2015 году, а благоустройство парка завершить в 2016-м.

В апреле 2015 года стало известно, что в 2014 году деньги на берегоукрепление от федералов так и не пришли, из-за чего сроки сдачи набережной перенесли на 2017 год, хотя ранее сообщалось, что пройтись по ней можно будет летом 2015-го. В мае 2015-го набережная в Сыктывкаре была готова лишь на 60 процентов.

О том, что работы необходимо завершить в 2016 году, иначе все подготовительные работы окажутся напрасными и все сделанное смоет в половодье, заявил природоохранный прокурор Сыктывкара Юрий Гудков. По его словам, в 2014 году в реку уже смыло около 4 тысяч кубометров песка, велики объемы и смытого в реку щебня, что нанесло ущерб водному объекту, который оценен в 10 миллионов рублей. Ущерб из-за того, что сточные воды из парка попадают в реку, оценен в еще 9 миллионов. «В бюджете на следующий год предусмотрен 81 миллион на завершение работ по берегоукреплению. Этих средств не хватит. А незавершенное строительство грозит не только тем, что все сделанное будет смыто, но и тем, что с администрации будет постоянно продолжаться взыскание крупных сумм за нанесенный ущерб», - заявил прокурор.

Фото Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
МосОптНеруд - купить щебень в Москве с доставкой!

Видеовзгляд

Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments