Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 Декабрь 2016, 05:11 1519 1

Предприятия в Коми так и не дождались снижения цен на электроэнергию

Бизнесмены считают необоснованным резкий рост тарифов на электричество.

Как сообщил исполнительный директор регионального союза промышленников и предпринимателей Владислав Рудой 13 декабря во время форума в прокуратуре Коми по теме «Защита бизнеса от административных барьеров», с 1 июля этого года резко повысились тарифы на электроэнергию, что моментально отразилось на финансовых результатах предприятий среднего и малого бизнеса.

Эта тема была предметом обсуждения в Государственном Совете республики. Оказалось, что в мае правительство России изменило порядок ценообразования на розничном рынке электрической энергии и отнесла регион к неценовой зоне оптового рынка. В результате с 1 июля стоимость потребления электричества для предприятий и организаций в Коми значительно увеличилась: в среднем на 30 процентов в июле и на 20 процентов – в августе. У некоторых компаний рост составил 36 процентов. Было высказано мнение, что в конечном итоге это скажется на населении – бизнес вложит эти затраты в стоимость товаров и услуг. Поэтому Госсовет в октябре обратился в правительство России с просьбой отменить ранее принятое решение. Как в федеральных органах власти отреагировали на это обращение, неизвестно.

По словам В.Рудого, проблема остается прежней. Он привел в пример «Комитекс», который раньше платил за свет 8-9 миллионов рублей, а сейчас – 16 миллионов. Компания поставлена в такие условия, что не сможет выполнять некоторые обязательства. Если решение вопроса затянется, то предприятию придется как-то перестраивать бизнес.

На форуме озвучили и другие проблемы. Президент саморегулируемой организации строителей Коми Тамара Уланова рассказала, что в Эжвинском районе Сыктывкара трансформаторные подстанции, которыми распоряжался «Сыктывкарский ЛПК», питали одно из соседних предприятий. Затем их перевели в собственность «Комиэнерго», после чего тариф на электроэнергию вырос в разы. Она попросила обратить на это внимание прокуратуры.

«Объективность повышения цены вызывает вопрос. Вроде бы мощная ресурсоснабжающая организация, крупнейшая энергосистема, стала владеть маленькой подстанцией, но подняла тариф до такой степени. Хотя по идее должно быть наоборот. Это говорит о том, что тарифы формируются очень странным образомом. Везде есть регламенты, поэтому получается, что никто ничего не нарушает. Рычагов влияния на нас больше, чем у нас прав», – отметила она.

Также она добавила про ситуацию по установлению платы за технологическое присоединение домов к системе теплоснабжения «Т Плюс». Местные строительные компании в 2014 году заключили договоры с компанией, тариф составил 13 миллионов рублей. В 2015 году этот тариф не утверждался, а в нынешнем году стал в два раза ниже. При этом претензии к «Т Плюс» за прошлый, по ее словам, необъективный размер платы предъявить невозможно, так как организация утверждала тариф по законам.

С 1 июля в Коми изменится порядок определения цены на электроэнергию

В тарифы на тепло, электроэнергию и транспортировку газа предложено включить затраты на модернизацию энергокомплекса Коми

Молчание – знак согласия: в Коми не будут обсуждать с общественностью изменение тарифов и цен

Предположим так: что будет с энергетикой Коми в 2017 году

Фото с сайта pixabay.com

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама