Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Декабрь 2016, 11:26 3319 1

Мэрия Сыктывкара составила список магазинов с лосьонами и настойками

Так администрация подключилась к борьбе с альтернативными алкогольными напитками.

Как сообщает пресс-служба администрации Сыктывкара, актуализированный список из 42 точек с указанием конкретных адресов продажи непищевых спиртосодержащих жидкостей (лосьонов и настоек), которые выступают альтернативой алкоголю, направили в городское управление МВД, чтобы правоохранители приняли меры.

Эти точки принадлежат индивидуальным предпринимателям, обществам с ограниченной ответственностью и физлицам. Нередко небезопасные для здоровья и жизни человека жидкости продают и собственники частных домов и квартир.

В мэрии уверены, что активное содействие в препятствии распространению спиртосодержащих веществ населением даст возможность полиции эффективнее бороться с этим социальным злом.

Так как продажа такого рода продукции не запрещена российским законодательством, муниципалитет может принять меры только в случае нарушения заключенных с администрацией договоров. Даже во взаимодействии с органами исполнительной и законодательной властей республики, правоохранительными и надзорными органами вопрос ограничения продажи спиртосодержащей продукции решить не удалось. Вместе с тем, силами администраций Сыктывкара и Эжвы проводятся рейды, во время которых находят места продажи такой продукции, ведется предупредительная и разъяснительная работа с владельцами и руководителями торговых организаций – их подталкивают к добровольному отказу от продажи «Боярышника» и других спиртосодержащих жидкостей.

*** Проблема привлекла внимание на федеральном уровне после того, как в середине декабря стало известно, что в Иркутске от употребления «Боярышника» начали гибнуть люди. К 26 декабря число жертв употребления косметического средства достигло 76 человек.

После этого премьер-министр страны Дмитрий Медведев предложил изъять «Боярышник» из продажи. Было решено внести в Госдуму поправки, касающиеся оборота спиртосодержащей продукции.

В Коми приняли решение усилить работу по предупреждению подобных случаев, не дожидаясь поручений из федерального центра. Местные администрации вели работу по пресечению реализации продукции двойного назначения и ранее: устраивали рейды, проверяли легальность оборота, проводили профилактическую и разъяснительную работу с руководителями торговых предприятий и предпринимателями, которых убеждали отказаться от продаж. В ряде муниципалитетов при заключении договоров аренды помещений и земли бизнесменам запрещают торговать суррогатами.

В сентябре 2016 года в Коми подготовили предложения по ужесточению правил продажи спиртосодержащих парфюмерно-косметических товаров и отправили их в Москву. Среди них было и такое: ограничить объем тары 25 миллилитрами. Минфин России концептуально поддержал. Минэконом ждет ответов и от других федеральных органов.

С апреля 2014 года в республиканском парламенте находится законодательная инициатива по внесению изменения в Налоговый кодекс, чтобы увеличить себестоимость продукции, то есть сделать ее менее доступной.

Помимо этого, предлагалось полностью запретить оборот спиртосодержащей продукции двойного назначения в торговых сетях, жестко его контролировать, продолжать проводить тотальные проверки и рейды.

По данным статистики, в республике число умерших от случайных отравлений алкоголем за девять месяцев этого года составило 145 человек (за тот же период прошлого года – 152 человека). По данным управления Роспотребнадзора по Коми, за девять месяцев от употребления спиртосодержащих веществ пострадало 186 человек. Из них 135 человек умерли. Все это взрослые люди, 70 процентов – мужчины. 30 процентов – женщины.

В 2016 году проверками установлено 281 административное правонарушение, изъято 4480 литров этилового спирта, 30890 единиц спиртосодержащей продукции объемом 3 тысячи литров.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама